IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

722мм 69%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Общество Панельная чрезвычайная ситуация

Панельная чрезвычайная ситуация

Чтобы расселить все хрущёвки в Иркутской области, понадобится не менее 10 лет. Но когда этим начнут заниматься?

Власти Иркутской области в начале 2020 года анонсировали создание программы по обследованию панельных домов 335-й серии, которые в общей сложности представляют собой около 4,5 миллиона квадратных метров жилья. По мнению экспертов, проблема хрущёвок требует немедленного решения, иначе через 10 лет она может перейти в разряд чрезвычайных ситуаций. Но что нужно для того, чтобы «панельками» стали заниматься?

Дома серии 1-335 от многих других отличает одна очень важная конструктивная особенность — перекрытия в них опираются не на две или четыре колонны, как в монолитных домах, а на одну колонну и внешнюю несущую стеновую панель. Создание этого типового проекта в 1950-1960 годах позволило удешевить строительство и сделать его по-настоящему массовым, но обозначенная конструктивная особенность стала и главным недостатком — дома 335-й серии имеют ограниченный запас прочности из-за неполного каркаса.

Как рассказал порталу «ИрСити» основатель общественного движения «Регенерация города» и экс-руководитель Госжилнадзора Приангарья Денис Воронов, в Иркутской области было построено около 4,5 миллиона квадратных метров жилья такого типа. По его словам, на проблему домов 335-й серии общественники обращают внимание не первый год, но каких-то ощутимых результатов пока не видно.

Он напомнил, что в Иркутске в 2007 году была создана муниципальная целевая программа по реконструкции и модернизации крупнопанельных жилых домов. В ней были описаны последовательные действия по контролю и ранжированию зданий в зависимости от их состояния, а также по их постепенному выводу из эксплуатации или замене.

«Здания по-разному эксплуатировались, по-разному расположены. Взять, к примеру, микрорайон Юбилейный. Стоят совершенно одинаковые дома, в одно время построенные. Но у тех из них, которые с северо-западной стороны «прикрыты» от ветра пригорками, состояние ещё ничего по сравнению с другими. Но в целом, конечно, они все находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют текущим требованиям по сейсмике», — подчеркнул Воронов.

По его мнению, наиболее благоприятным вариантом будет тотальное обследование домов в ближайшее время — в 2020-2021 годах. Воронов рассказал, что на заседании рабочей группы по этой теме в администрации Иркутска в начале июня представители областного Фонда капитального ремонта предложили по мере возможностей перенести на более ранние сроки обследования хрущёвок. Как отметил общественник, это поможет уже сейчас выяснить состояние многих хрущёвок, а также понять, каким из них требуется срочный ремонт, а каким — расселение.

Самая распространённая проблема этих домов — расслаивание стеновых панелей. В качестве яркого примера Воронов привёл ситуацию с домом №110 на улице Депутатской. В 2018 году он показал худший результат при выборочном обследовании, которое проводилось силами Иркутского национального исследовательского технического университета. В начале июня 2020-го боковые опорно-несущие панели на третьем и четвёртом этажах отслоились настолько, что сотрудникам управляющей компании пришлось их полностью убрать.

Ещё одну проблему этих домов назвал директор «Департамента строительного контроля Иркутска» и депутат городской думы Евгений Савченко. По его словам, здания этого типа не отвечают современным критериям теплоэнергоэффективности, они «холодные». Кроме того, вопрос сейсмоустойчивости, по мнению собеседника, должен ставиться и по отношению к другим типовым панельным домам, поскольку они строились 40-50 лет назад из расчётов сейсмичности в 6-7 баллов. Сейчас эти цифры выше и могут достигать 8 баллов.

«На моём округе в микрорайоне Ново-Ленино около 90% домов — 335-й серии. Некоторые из них находятся в ужасном состоянии. Жильцы по своей инициативе проводят обследования этих домов, чтобы получить заключение о признании стеновых панелей аварийными. Если это происходит, капитальный ремонт переносится на более ранний срок. В этом году будет проведено обследование четырёх домов. Это, конечно, малая часть от того, что нужно сделать», — рассказал Савченко.

Для того чтобы признать дом аварийным, необходимо совместное решение жильцов о проведении соответствующей экспертизы. Как рассказал порталу «ИрСити» депутат городской думы и исполнительный директор благотворительного фонда поддержки гражданских инициатив «Новый город» Александр Квасов, независимая экспертиза стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Казалось бы, цена небольшая, но чаще всего вопрос «виснет» из-за проблемы с общим сбором жильцов. По его словам, собрать людей из нескольких десятков квартир очень сложно.

«Есть ещё момент с психологией. Представьте: вы собственник квартиры в 50-летнем доме 335-й серии. Она на рынке может стоить несколько миллионов, и вы сами же признаёте её ветхой и аварийной. Не каждый на это решится», — рассказал Квасов.

Дом 335-й серии в микрорайоне Юбилейный

Он считает, что тема реновации излишне политизирована. «Часто говорят: «Строители хотят захватить участки, переселить людей в Ново-Ленино»... Но если углубиться в тему, то станет понятно, что у нас нет вообще никаких нормативно-правовых актов по расселению домов именно 335-й серии. Проблема в этом», — пояснил он.

По мнению депутата, своими силами с переселением «панелек» муниципалитет не справится — в бюджете не хватит денег. Не хватит средств и у области, поэтому под реновацию нужно «заводить» федеральные деньги. Без составления специальных программ на всех уровнях сделать это будет крайне проблематично.

Руководитель строительной компании «ВостСибСтрой» и депутат думы Иркутска Виктор Ильичёв ситуацию с панельными домами хоть и не назвал «катастрофической», но отметил, что она уже требует большого внимания.

«По нашей российской традиции все начинают бегать только тогда, когда происходит какая-то катастрофа. В случае с 335-й серией это будет тогда, когда нужно будет срочно сносить и расселять или ремонтировать эти дома. Расстояние между сложной и катастрофической ситуацией, в моём понимании, — это 10 лет. Учитывая объём жилых площадей 335-й серии, 10 лет — это очень маленький срок, чтобы решить вопрос с ним», — рассказал он.

По его мнению, через 10 лет проблема панельных домов может перерасти в федеральную чрезвычайную ситуацию. Чтобы этого не произошло, нужно уже сейчас создавать целевые и адресные инвестиционные программы на уровне России.

«Чтобы частным застройщикам войти в реновацию, нужна помощь государства, уверен в этом на 100%. Ни у инвесторов, ни у муниципалитетов, ни даже у региона нет денег, чтобы справиться с таким объёмом работы. И если помощи со стороны государства не будет, эта тема так и будет стоять. Тогда мы все будем ждать ЧС, потому что под это дело быстренько создадут федеральную программу, выделят деньги и в срочном порядке начнут решать создавшуюся проблему. Это «нормальный» путь для нашего государства», — подчеркнул Виктор Ильичёв.

Все спикеры уверены, что заменить старые хрущёвки одномоментно даже в одном Иркутске никто никогда не сможет. Основные причины — отсутствие денег, нехватка маневренного фонда и недостаток строительных мощностей. Проблема с маневренным фондом тоже упирается в финансы, а ещё — в недостаток площадей для новых домов.

По данным Иркутскстата, на которые ссылается Денис Воронов, в 2019 году в Иркутской области построено 977 тысяч квадратных метров нового жилья. Из них, как утверждает общественник, только половина от общего объёма приходится на многоквартирное строительство.

«4,5 миллиона квадратных метров — это очень большой объём. С учётом нынешних темпов строительства его можно закрыть только в течение 10 лет. При этом самый «свежий» домостроительный завод (имеется в виду иркутский комбинат «Каркас», учредителем которого является стройкомпания «Поместье» — ред.) способен производить продукцию для строительства лишь 150 тысяч квадратных метров в год», — рассказал он.

В заключение Денис Воронов отметил, что реновация панельных домов — не самоцель, а способ развития региона. Так или иначе, она упоминалась и в Госплане во время правления Сергея Левченко, и в стратегии социально-экономического развития до 2036 года, которая разработана правительством уже при врио губернатора Игоре Кобзеве.

На встрече с депутатами думы Иркутска в январе 2020-го Кобзев заявил, что готов выйти с проблемой реновации в Приангарье на федеральный уровень, а в марте во время послания о положении дел в регионе поручил минстрою создать программу по обследованию хрущёвок к маю.

На дворе уже конец июня, а о судьбе программы, как и о планах по расселению уже признанных аварийных «панелек» до сих пор ничего не слышно. Собеседникам «ИрСити» на момент публикации также не было ничего известно об этом. В правительстве Иркутской области предложили написать запрос в региональное министерство строительства, дорожного хозяйства. Ответа пока не последовало, но в минстрое пояснили, что работа по созданию программы «ведётся в соответствии с поручением врио губернатора».

Тем временем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в середине июня поручила обратиться в Минстрой РФ с вопросом о разработке единого законопроекта о реновации пятиэтажек и ветхого жилья. По её мнению, это создало бы экономически выгодные условия для привлечения инвесторов в эту сферу. «Без инвесторов никаких государственных средств не хватит», — заявила спикер Совфеда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем