Р!
15 ИЮЛЯ 2020
14 июля 2020

Панельная чрезвычайная ситуация

Власти Иркутской области в начале 2020 года анонсировали создание программы по обследованию панельных домов 335-й серии, которые в общей сложности представляют собой около 4,5 миллиона квадратных метров жилья. По мнению экспертов, проблема хрущёвок требует немедленного решения, иначе через 10 лет она может перейти в разряд чрезвычайных ситуаций. Но что нужно для того, чтобы «панельками» стали заниматься?

Дома серии 1-335 от многих других отличает одна очень важная конструктивная особенность — перекрытия в них опираются не на две или четыре колонны, как в монолитных домах, а на одну колонну и внешнюю несущую стеновую панель. Создание этого типового проекта в 1950—1960 годах позволило удешевить строительство и сделать его по-настоящему массовым, но обозначенная конструктивная особенность стала и главным недостатком — дома 335-й серии имеют ограниченный запас прочности из-за неполного каркаса.

Как рассказал порталу «ИрСити» основатель общественного движения «Регенерация города» и экс-руководитель Госжилнадзора Приангарья Денис Воронов, в Иркутской области было построено около 4,5 миллиона квадратных метров жилья такого типа. По его словам, на проблему домов 335-й серии общественники обращают внимание не первый год, но каких-то ощутимых результатов пока не видно.

Он напомнил, что в Иркутске в 2007 году была создана муниципальная целевая программа по реконструкции и модернизации крупнопанельных жилых домов. В ней были описаны последовательные действия по контролю и ранжированию зданий в зависимости от их состояния, а также по их постепенному выводу из эксплуатации или замене.

«Здания по-разному эксплуатировались, по-разному расположены. Взять, к примеру, микрорайон Юбилейный. Стоят совершенно одинаковые дома, в одно время построенные. Но у тех из них, которые с северо-западной стороны «прикрыты» от ветра пригорками, состояние ещё ничего по сравнению с другими. Но в целом, конечно, они все находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют текущим требованиям по сейсмике», — подчеркнул Воронов.

По его мнению, наиболее благоприятным вариантом будет тотальное обследование домов в ближайшее время — в 2020—2021 годах. Воронов рассказал, что на заседании рабочей группы по этой теме в администрации Иркутска в начале июня представители областного Фонда капитального ремонта предложили по мере возможностей перенести на более ранние сроки обследования хрущёвок. Как отметил общественник, это поможет уже сейчас выяснить состояние многих хрущёвок, а также понять, каким из них требуется срочный ремонт, а каким — расселение.

Самая распространённая проблема этих домов — расслаивание стеновых панелей. В качестве яркого примера Воронов привёл ситуацию с домом №110 на улице Депутатской. В 2018 году он показал худший результат при выборочном обследовании, которое проводилось силами Иркутского национального исследовательского технического университета. В начале июня 2020-го боковые опорно-несущие панели на третьем и четвёртом этажах отслоились настолько, что сотрудникам управляющей компании пришлось их полностью убрать.

Ещё одну проблему этих домов назвал директор «Департамента строительного контроля Иркутска» и депутат городской думы Евгений Савченко. По его словам, здания этого типа не отвечают современным критериям теплоэнергоэффективности, они «холодные». Кроме того, вопрос сейсмоустойчивости, по мнению собеседника, должен ставиться и по отношению к другим типовым панельным домам, поскольку они строились 40-50 лет назад из расчётов сейсмичности в 6-7 баллов. Сейчас эти цифры выше и могут достигать 8 баллов.

«На моём округе в микрорайоне Ново-Ленино около 90% домов — 335-й серии. Некоторые из них находятся в ужасном состоянии. Жильцы по своей инициативе проводят обследования этих домов, чтобы получить заключение о признании стеновых панелей аварийными. Если это происходит, капитальный ремонт переносится на более ранний срок. В этом году будет проведено обследование четырёх домов. Это, конечно, малая часть от того, что нужно сделать», — рассказал Савченко.

Для того чтобы признать дом аварийным, необходимо совместное решение жильцов о проведении соответствующей экспертизы. Как рассказал порталу «ИрСити» депутат городской думы и исполнительный директор благотворительного фонда поддержки гражданских инициатив «Новый город» Александр Квасов, независимая экспертиза стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Казалось бы, цена небольшая, но чаще всего вопрос «виснет» из-за проблемы с общим сбором жильцов. По его словам, собрать людей из нескольких десятков квартир очень сложно.

«Есть ещё момент с психологией. Представьте: вы собственник квартиры в 50-летнем доме 335-й серии. Она на рынке может стоить несколько миллионов, и вы сами же признаёте её ветхой и аварийной. Не каждый на это решится», — рассказал Квасов.

Он считает, что тема реновации излишне политизирована. «Часто говорят: «Строители хотят захватить участки, переселить людей в Ново-Ленино»… Но если углубиться в тему, то станет понятно, что у нас нет вообще никаких нормативно-правовых актов по расселению домов именно 335-й серии. Проблема в этом», — пояснил он.

По мнению депутата, своими силами с переселением «панелек» муниципалитет не справится — в бюджете не хватит денег. Не хватит средств и у области, поэтому под реновацию нужно «заводить» федеральные деньги. Без составления специальных программ на всех уровнях сделать это будет крайне проблематично.

Руководитель строительной компании «ВостСибСтрой» и депутат думы Иркутска Виктор Ильичёв ситуацию с панельными домами хоть и не назвал «катастрофической», но отметил, что она уже требует большого внимания.

«По нашей российской традиции все начинают бегать только тогда, когда происходит какая-то катастрофа. В случае с 335-й серией это будет тогда, когда нужно будет срочно сносить и расселять или ремонтировать эти дома. Расстояние между сложной и катастрофической ситуацией, в моём понимании, — это 10 лет. Учитывая объём жилых площадей 335-й серии, 10 лет — это очень маленький срок, чтобы решить вопрос с ним», — рассказал он.

По его мнению, через 10 лет проблема панельных домов может перерасти в федеральную чрезвычайную ситуацию. Чтобы этого не произошло, нужно уже сейчас создавать целевые и адресные инвестиционные программы на уровне России.

«Чтобы частным застройщикам войти в реновацию, нужна помощь государства, уверен в этом на 100%. Ни у инвесторов, ни у муниципалитетов, ни даже у региона нет денег, чтобы справиться с таким объёмом работы. И если помощи со стороны государства не будет, эта тема так и будет стоять. Тогда мы все будем ждать ЧС, потому что под это дело быстренько создадут федеральную программу, выделят деньги и в срочном порядке начнут решать создавшуюся проблему. Это «нормальный» путь для нашего государства», — подчеркнул Виктор Ильичёв.

Все спикеры уверены, что заменить старые хрущёвки одномоментно даже в одном Иркутске никто никогда не сможет. Основные причины — отсутствие денег, нехватка маневренного фонда и недостаток строительных мощностей. Проблема с маневренным фондом тоже упирается в финансы, а ещё — в недостаток площадей для новых домов.

По данным Иркутскстата, на которые ссылается Денис Воронов, в 2019 году в Иркутской области построено 977 тысяч квадратных метров нового жилья. Из них, как утверждает общественник, только половина от общего объёма приходится на многоквартирное строительство.

«4,5 миллиона квадратных метров — это очень большой объём. С учётом нынешних темпов строительства его можно закрыть только в течение 10 лет. При этом самый «свежий» домостроительный завод (имеется в виду иркутский комбинат «Каркас», учредителем которого является стройкомпания «Поместье» — ред.) способен производить продукцию для строительства лишь 150 тысяч квадратных метров в год», — рассказал он.

В заключение Денис Воронов отметил, что реновация панельных домов — не самоцель, а способ развития региона. Так или иначе, она упоминалась и в Госплане во время правления Сергея Левченко, и в стратегии социально-экономического развития до 2036 года, которая разработана правительством уже при врио губернатора Игоре Кобзеве.

На встрече с депутатами думы Иркутска в январе 2020-го Кобзев заявил, что готов выйти с проблемой реновации в Приангарье на федеральный уровень, а в марте во время послания о положении дел в регионе поручил минстрою создать программу по обследованию хрущёвок к маю.

На дворе уже конец июня, а о судьбе программы, как и о планах по расселению уже признанных аварийных «панелек» до сих пор ничего не слышно. Собеседникам «ИрСити» на момент публикации также не было ничего известно об этом. В правительстве Иркутской области предложили написать запрос в региональное министерство строительства, дорожного хозяйства. Ответа пока не последовало, но в минстрое пояснили, что работа по созданию программы «ведётся в соответствии с поручением врио губернатора».

Тем временем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в середине июня поручила обратиться в Минстрой РФ с вопросом о разработке единого законопроекта о реновации пятиэтажек и ветхого жилья. По её мнению, это создало бы экономически выгодные условия для привлечения инвесторов в эту сферу. «Без инвесторов никаких государственных средств не хватит», — заявила спикер Совфеда.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё испортил последним своим. реновация это не забота о населении а возможность развития региона. Ещё не много и скажет, мы хотим попилить бюджет. Расселяйте если есть у вас деньги.  Нет денег, так нечего заботиться так. Вы уже развили регион, население нищее..  ни работы, нихрена нет

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ