IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

716мм 21%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес подробности Генпрокуратура потребовала изъять у семьи Михаила Юревича «Макфу»

Генпрокуратура потребовала изъять у семьи Михаила Юревича «Макфу»

И весь бизнес в придачу

Генпрокуратура РФ подала в суд на владельцев холдинга «Макфа» — семью экс-губернатора Михаила Юревича

Генеральная прокуратура РФ в четверг, 28 марта, подала иск в Центральный районный суд Челябинска к экс-губернатору Михаилу Юревичу и членам его семьи — Александру, Валерию и Наталье Юревичам, партнерам Вадиму и Ирине Белоусовым, а также к юрлицам АО «Макфа», АО «СМАК», «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Проспект» (коммерческая недвижимость), ООО «Родник» (торгово-развлекательные комплексы), ООО «Отельстрой» (челябинский Radisson) и еще 28 компаниям и 7 гражданам. Надзорное ведомство потребовало изъять «из чужого незаконного владения» 100% акций АО «Макфа» и других предприятий, принадлежащих семье экс-губернатора Михаила Юревича.

В этот же день иск был принят к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 9 апреля.

Основной актив семьи экс-губернатора Михаила Юревича — агропромышленный холдинг «Макфа». Компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий, крупный производитель круп и зерновых хлопьев. Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Ставропольском крае. В последние четыре года компания «Макфа» вложила 9,6 миллиарда рублей инвестиций в современное производство, введя в строй объекты, обеспечивающие продовольствием всю страну. Также компания на постоянной основе ведет активную социальную политику, благотворительную деятельность.

АО «Макфа» создано в Челябинске в 2001 году, в 2017 году зарегистрировано в Москве. По данным «Контур. Фокус», за 2022 год выручка составила 25,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиарда рублей. Сведения об учредителях публично не раскрываются.

Семья Юревича также владеет Сосновским комбинатом хлебопродуктов, Первым хлебокомбинатом, Свердловским хлебомакаронным комбинатом, предприятиями в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае.

Судя по тому, что взыскателю уже выдано 47 исполнительных листов, одновременно Генпрокуратура РФ заявила о необходимости обеспечения иска в виде наложения ареста на движимое и недвижимое имущество указанных предприятий, запретов вносить любые изменения в реестр акционеров перечисленных юридических лиц, менять структуру управления, осуществлять любые регистрационные действия по внесению изменений в ЕГРИП в отношении всех объектов.

Благодаря бренду MAKFA Челябинск получил гордое звание макаронной столицы России

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич покинул Россию в 2017 году — сначала для лечения в Израиле, потом в Лондоне, где, предположительно, живет сейчас. В апреле 2017-го бывшего главу региона объявили в международный розыск: его обвинили в миллиардных откатах во время «дорожной революции» и миллионных взятках от экс-главы регионального Минздрава. Экс-губернатор до сих пор находится в международном розыске.

Редакция 74.RU попросила прокомментировать претензии надзорного ведомства представителей АО «Макфа». В холдинге категорически отказались от комментариев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем