Все новости
Все новости

Директора усольской фирмы приговорили почти к 5 годам колонии за контрабанду леса на 110 млн рублей

Древесину продали в Китай

Контрабандную древесину продавали в Китай

Контрабандную древесину продавали в Китай

Поделиться

Октябрьский районный суд города Иркутска приговорил директора коммерческой компании «НовоЛес» из Усолья-Сибирского Сергея Леонова к 4 годам 8 месяцам лишения свободы за контрабанду леса на 110 миллионов рублей, сообщается в карточке дела на сайте суда.

— Леонов Сергей Юрьевич совершил приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения. Кроме того, совершил пять контрабанд стратегически важных ресурсов <...> в крупном размере, — говорится в опубликованном судебном акте.

Лес был продан китайским компаниям, всего было заключено пять контрактов. При этом «НовоЛес», как было установлено судом, собрал пакет подложных документов, чтобы придать товару законный вид. Отмечается, что стоимость древесины была значительно ниже стоимости легально заготовленной, при этом качество и сортность — выше.

Как уточняется на сайте СУ СКР по Иркутской области, преступление произошло в 2015–2016 годах. Предприниматель незаконно приобрел свыше 23,5 тысячи кубометров древесины, рыночная стоимость которой превысила 110 миллионов рублей.

Осужденный будет отбывать наказание в колонии общего режима.

По информации сервиса «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «НовоЛес» было создано в октябре 2010 года в Усолье-Сибирском. Сергей Леонов был его директором с 2013-го по 2018 год. Чистая прибыль предприятия в 2021 году составила 34,3 миллиона рублей. Юридическое лицо было ликвидировано в середине мая 2022-го.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter