Все новости
Все новости

Уголовное дело возбудили из-за домов для детей-сирот, построенных возле железной дороги в Шелехове

В жилых помещениях превышен уровень шума и вибрации. Жильцы жаловались на это омбудсмену

Прокуратура выявила нарушения при строительстве домов для детей-сирот в Шелехове, а СК возбудил уголовное дело

Прокуратура выявила нарушения при строительстве домов для детей-сирот в Шелехове, а СК возбудил уголовное дело

Поделиться

Уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве многоквартирных домов для детей-сирот возбуждено в Шелехове, сообщили ИА «ИрСити» 5 июля в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Как уточняется в сообщении ведомства, с 2014-го по 2016 год администрация города выдала разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию четырех малоэтажных многоквартирных домов по улице Известковой.

— Указанные разрешения муниципалитетом выданы в нарушение градостроительного законодательства, поскольку многоквартирные дома построены на основании проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу. Дома возведены в санитарной зоне железной дороги, — говорится в сообщении.

Согласно заключению специалистов, в жилых помещениях превышены нормативные показатели уровня вибрации на 1 децибел и уровня шума в среднем на 17,5 децибела. По информации прокуратуры, это повлекло нарушение прав жителей на безопасные и благоприятные условия проживания.

Как уточняется на сайте следственного управления СКР по Иркутской области, правоохранители допрашивают должностных лиц администрации Шелехова и изучают документацию.

В 2018 году уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко сообщал о жалобах детей-сирот из Шелехова на качество жилья в домах на Известковой. Информация о нарушениях при подготовке градостроительного плана земельного участка направлена в органы прокуратуры для проведения проверки.

Как уточнил ИА «ИрСити» источник в правоохранительных органах, строительством занималась иркутская фирма «Сибелар Сити», общая сумма работ с 2014-го по 2016 год превысила 250 миллионов рублей. Из данных сервиса «Контур.Фокус» следует, что между «Сибелар Сити» и Министерством имущественных отношений Приангарья в указанный период заключено около 20 контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов в Шелехове.

Компания «Сибелар Сити» была создана в октябре 2011 года. Ее директор — Аветик Григорян, который ранее также был учредителем фирмы. По данным системы «Контур.Фокус», на данный момент единственным учредителем компании является Светлана Джилавян.

Балансовая стоимость предприятия на конец 2021 года составила 444,2 миллиона рублей, выручка — 151,2 миллиона, чистая прибыль — 3 миллиона. Сейчас компания занимается ремонтом и строительством дорог в Шелехове, благоустройством городских общественных пространств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter