СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Гендиректора фирмы — застройщика ЖК «Огни города» в Иркутске подозревают в злоупотреблении полномочиями

По версии следствия, он использовал не по назначению часть денег, полученных от дольщиков

Поделиться

Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора компании-застройщика «Домострой Профи» Евгения Иванова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, сообщается 1 декабря на сайте СУ СКР по Иркутской области.

Установлено, что с 2019 года между компанией и гражданами заключены и действуют 179 договоров участия в долевом строительстве. Речь идет о возведении нескольких очередей жилого комплекса «Огни города» по 1-му Советскому переулку. При этом часть денег, перечисленных дольщиками на счета компании (чуть более 3 миллионов рублей), использовались на другие цели.

— До настоящего времени объекты долевого строительства его участникам не переданы, при этом строительство вышеуказанных многоквартирных домов не ведется ввиду отсутствия финансирования, — подчеркивается в сообщении ведомства.

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области также добавили, что общая стоимость договоров долевого участия составила более 290 миллионов. Надзорный орган провел проверку соблюдения законодательства в этой сфере, результаты которой стали основой для возбуждения уголовного дела.

В отношении Иванова ведется расследование по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», максимальное наказание по которой достигает 10 лет лишения свободы.

Сейчас в Арбитражном суде Иркутской области решается вопрос о признании ООО «Домострой Профи» банкротом. С исковым заявлением обратилась публично-правовая компания «Фонд развития территорий», которая ранее была известна как Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

ООО «Домострой Профи», по данным портала Наш.дом.рф, имеет три объекта — один дом сдан, три признаны проблемными. В четвертом квартале 2021 года девелопер ввел в эксплуатацию дом на 240 квартир в жилом комплексе «Огни города». Зимой прошлого года этот дом начали заселять.

В этом же жилом комплексе признаны проблемными три дома. Каждый предполагал 20 этажей, общее количество квартир — 442. Разрешение на строительство всех трех домов было выдано в 2018 году. К октябрю 2019 года степень готовности объектов оценивалась в 32,68%. Сдать дома застройщик должен был в четвертом квартале 2019 года.

В 2019 году с застройщиком контракт на покупку 136 квартир для переселения жителей города из ветхого жилья заключила администрация Иркутска. ООО «Домострой Профи» возводил ЖК «Огни города» в Ново-Ленино и должен был передать мэрии квартиры не позднее 30 октября 2020 года, но уже в начале того месяца стало очевидно, что компания не выполнит свои обязательства, так как жилой комплекс не достроен. Тогда в администрации Иркутска заявили, что контракт будет расторгнут.

В июне 2021 года мэр города Руслан Болотов заявил, что жилой комплекс из трех домов планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

С ООО «Домострой Профи», по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», также был заключен контракт на строительство многоквартирных домов в микрорайоне Восточном Нижнеудинска, который возводится для пострадавших от наводнения в 2019 году. Застройщик частично завершил работы по контракту, а исполнение прекращено.

ООО «Домострой Профи» было создано в декабре 2009 года. Его учредителем с декабря 2016 года является Евгений Иванов, который с 2014 года также занимает в компании пост генерального директора. С декабря 2021 года компания находится в процессе реорганизации в форме выделения: при такой форме вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемого предприятия без прекращения его деятельности.

На конец 2021 года баланс компании сократился на 18%, составив 931,1 миллиона рублей, выручка упала на 49% и равнялась 157,5 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 59 тысяч рублей.

Ранее иск в отношении застройщика подало также Министерство имущественных отношений Иркутской области. Ведомство требовало от компании устранить замечания, недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома по улице Семена Хейфеца, 31 в Иркутске. Он строился для расселения детей-сирот. Разбирательство по этому делу до сих пор ведется.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter