СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

10 лет колонии получил иркутянин, который взорвал лифт вместе с соседом на Маршала Конева

Взрывчатку подсудимый сам изготовил кустарным способом, чтобы расправиться с оппонентом

10 лет колонии получил иркутянин, который взорвал лифт вместе с соседом на Маршала Конева

Поделиться

Свердловский районный суд вынес приговор 52-летнему жителю Иркутска, который в ноябре 2021 года взорвал лифт с соседом внутри в многоэтажке на улице Маршала Конева. Взрывчатку подсудимый изготовил сам кустарным способом, чтобы расправиться с оппонентом. Коллегия присяжных признала мужчину виновным по статьям «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем взрыва», «Незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Подробности 25 января сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Напомним, днем 30 ноября 2021 года в лифте одной из многоэтажек на Маршала Конева в Иркутске произошел взрыв в лифте. Из-за этого сработала аварийная остановка. В результате инцидента 30-летний мужчина, находившийся в кабине лифта, получил травмы и попал с ними в больницу. Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи СК, криминалисты, сотрудники полиции, УФСБ и МЧС. Специалистами установлено, что взрыв произошел из-за кустарно изготовленного взрывного устройства. В кабине и шахте лифта эксперты УФСБ собрали необходимые материалы для последующей взрывотехнической судебной экспертизы, в результате которой установлены конструкция устройства и используемое взрывчатое вещество.

По горячим следам следователям СК и сотрудникам уголовного розыска удалось задержать злоумышленника — им оказался мужчина, живущий в одной из квартир в том же подъезде. Правоохранители выяснили, что иркутянин попытался убить соседа из-за длительного конфликта между ними, однако объектом покушения был не пострадавший при взрыве, а его отец.

В ходе обысков в квартире и гараже обвиняемого обнаружены и изъяты различные химические вещества, предметы, интересующие следствие.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 220 тысяч рублей. Как добавили в пресс-службе УФСБ, осужденный активно способствовал расследованию преступлений, частично возместил причиненный имущественный ущерб.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter