IRCITY
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Иркутске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

южн.

709мм 43%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал Бунт в ангарской колонии Экс-начальника ИК-15 под Ангарском обвиняют в превышении полномочий — из-за этого погиб осужденный

Экс-начальника ИК-15 под Ангарском обвиняют в превышении полномочий — из-за этого погиб осужденный

Сергей Шведков уже долгое время находится в СИЗО-1 под арестом

Экс-начальника ИК-15 под Ангарском обвиняют в превышении полномочий

Экс-начальника ИК-15 Ангарска и СИЗО-1 Иркутска Сергей Шведкова, а также трех его подчиненных по колонии — Артёма Ермакова, Сергея Юрина и Евгения Тараканова — обвиняют в превышении должностных полномочий, из-за чего погиб один из заключенных. Трое находятся под стражей, у четвертого мера пресечения не связана с заключением. Шведков арестован уже больше года, а 24 июня суд продлил ему меру пресечения до конца сентября. Карточки дел есть в базе суда Кировского районного суда. Заседание длилось около четырех часов из-за позиции прокуратуры, рассказал корреспонденту «ИрСити» правозащитник Петр Курьянов.

Сергей Шведков возглавил ИК-15 уже после бунта, который произошел в учреждении в 2020 году. Колонией он руководил с декабря 2022 года, а до этого — был начальником СИЗО-1 Иркутска. Ермаков работал в колонии с 2021 года работал в колонии начальником оперативного отдела, а Юрин — заместителем начальника ИК.

Бунт произошел в колонии строгого режима в Ангарске 9–11 апреля 2020 года. Как сообщили тогда в ГУФСИН, осужденные накануне напали на сотрудника штрафного изолятора. Затем стало известно, что на территории колонии подожгли несколько зданий.

По данным следствия, Шведков, Ермаков и Юрин с подачи вышестоящего руководителя ГУФСИН по Иркутской — его имя в постановлении о предъявлении обвинения, копия которого есть у редакции, не называется — организовали в карантинном отделении, где находятся вновь прибывшие осужденные, нечто вроде вербовки.

Для этого в карантин посадили сотрудничающих с руководством осужденных для разъяснения новичкам правил внутреннего распорядка и привлечения их в ряды активистов. Это, считает обвинение, противоречит правилам и законам для колоний. Кроме того, следствие полагает, что «старичкам» из числа осужденных в карантине разрешалось использовать к новым заключенным и моральное давление, и физическое насилие.

— Активисты с ведома администрации колонии включали в сеть музыкальный центр и подключались колонки высокой мощности. В результате этого во время пыток и издевательств в карантинном отделении играла музыка громко, и за счет этого с улицы криков, стонов слышно не было, — такие показания одного из осуждённых содержатся в уголовном деле.

Мужчина также рассказывал, что вновь прибывших избивали в течение всех 15 суток, которые они находились в карантине. Несогласных помещали затем в один из отрядов, где над ним продолжали «работать» активисты.

Среди «вербовщиков» был и иркутянин Анатолий Макагонов, следует из материалов уголовного дела. Мужчина был не раз судим за имущественные преступления, одно из последних было связано с кражей велосипеда — данные об этом отражены в базе Свердловского районного суда Иркутска.

За подобное преступление в ИК-15 попал и Николай Шайхутдинов из Усть-Кута: он тоже украл велосипед, а затем сдал его в скупку, а на вырученные деньги купил спиртовую настойку «Боярышник». Суд, отмечается в опубликованном на сайте Усть-Кутского районного суда решении, в октябре 2022-го приговорил года мужчину за это к 1 году 9 месяцам лишения свободы.

В колонию Шайхутдинов приехал в феврале 2023 года, следует из материалов дела. Его, как и положено, поместили в карантин. В ту же ночь между ним и Макагоновым завязался конфликт. Последний ударил кулаком новичка по лицу, тот упал, ударился головой и скончался позже в больнице. В отношении Макагонова возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Ангарский горсуд уже вынес обвинительный приговор, но осужденный пытается его обжаловать.

Дело в отношении Шведкова, Ермакова и Юрина до суда пока что не дошло. Вчера, 21 июня, суд продлил срок содержания до сентября Артему Ермакову. По Сергею Юрину вопрос будет решаться 25 июня. Евгений Тараканов, по словам Петра Курьянова, дает показания против своих бывших коллег, его мера пресечения не связана с заключением под стражей.

Правозащитник отмечает, что срок ареста всем фигурантам просит продлить следователь, прокуратура тем временем пытается добиться замены меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением. Сам правозащитник вступил в это дело недавно как представитель потерпевшей Елены Шестаковой, которая была сожительницей Николая Шайхутдинова. Сейчас она отбывает наказание в колонии за свое совершенное преступление, потому в заседаниях и по Артему Ермакову, и по Сергею Шведкову участвовала через видеоконференцсвязь (ВКС).

— Меня накануне к ней не пустили, сказали, что она отказалась от моих услуг. Но по ВКС по Ермакову, когда ее подключили, она сказала, что от Курьянова не отказывалась, — рассказал Петр Курьянов. — Сегодня тоже подключили по ВКС, я успел с ней перед заседанием поговорить. Она сказала, что всё не очень хорошо, на нее давят, она боится.

То же самое Елена Шестакова озвучила и судье, а также снова заявила, что не отказывается от услуг правозащитника. Сейчас Петр Курьянов готовит ходатайство об обеспечении мер безопасности для своей подопечной. Его должен рассмотреть следователь, который ведет дело.

Напомним, ранее стало известно, что Тагилстроевский суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего начальника ИК-6 Иркутска Алексея Агапова и двух его подчиненных Антона Ерохина и Алексея Медникова, которые в 2023 году получили приговор по делу о превышении полномочий, которое привело к насилию над осужденными.

О фактах пыток в системе ФСИН в Иркутской области стало известно в декабре 2020 года. Тогда шла речь об осужденном из Тувы Кежике Ондаре, которого из СИЗО № 1 доставили с травмами в больницу ИК-6. Руководство ГУФСИН заявило о конфликте в камере и начало служебные проверки, а СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев. А Совет по правам человека при президенте заявил, что в учреждениях ГУФСИН выявлены многочисленные нарушения прав заключенных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем