Происшествия Бунт в ангарской колонии Экс-начальник иркутской колонии № 6, осужденный по делу о пытках заключенных, получил УДО

Экс-начальник иркутской колонии № 6, осужденный по делу о пытках заключенных, получил УДО

Того же добились и двое его подчиненных

Экс-начальник ИК-6 Иркутска выходит на свободу по УДО

Тагилстроевский суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего начальника ИК-6 Иркутска Алексея Агапова и двух его подчиненных Антона Ерохина и Алексея Медникова, которые в 2023 году получили приговор по делу о превышении полномочий, которое привело к насилию над осужденными. Данные об этом содержатся в базе суда.

Решения по всем троим нижнетагильский суд принял в июне. По закону, постановление вступает в силу в течение 15 дней с момента его получения. То есть все трое должны освободиться в конце июня — начале июля.

Напомним, в январе 2021 года Агапова и бывшего начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева отстранили от должностей из-за проверки по фактам сексуального насилия над осужденными и незаконных действий сотрудников ИК-6. В марте Агапова задержали по уголовному делу о пытках в отношении Тахиржона Бакиева.

В феврале 2023 года Свердловский районный суд огласил приговор бывшему начальнику иркутской колонии № 6 Алексею Агапову и двум его подчиненным Антону Ерохину и Алексею Медникову. Им было назначено одинаковое наказание за превышение должностных полномочий — 5 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе на 1 год 6 месяцев.

А в феврале 2024 года Тахиржон Бакиев покончил с собой в СИЗО-1. Издевались над ним, правда, не в изоляторе, а в ИК-6 Иркутска, куда он попал также после бунта в ангарской колонии: сокамерники изнасиловали его шваброй, а затем держали его под нарами. У мужчины был поврежден позвоночник, порваны кишки. Сестра Тахиржона рассказала корреспонденту «ИрСити», как жил и умер ее брат.

О фактах пыток стало известно в декабре 2020 года. Тогда шла речь об осужденном из Тувы Кежике Ондаре, которого из СИЗО № 1 доставили с травмами в больницу ИК-6. Руководство ГУФСИН заявило о конфликте в камере и начало служебные проверки, а СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев. А Совет по правам человека при президенте заявил, что в учреждениях ГУФСИН выявлены многочисленные нарушения прав заключенных.

После этого глава государства Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре подготовить предложения о предотвращении пыток.

В январе 2022 года российская журналистка и политик Ксения Собчак выпустила полуторачасовой фильм «Иркутский хоррор» о пытках в колониях в Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем