IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

713мм 60%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Культура Книгу воспоминаний иркутян о Первой мировой войне презентуют в Приангарье 1 августа

Книгу воспоминаний иркутян о Первой мировой войне презентуют в Приангарье 1 августа

Презентация книги «Иркутск и иркутяне в годы Первой мировой войны» состоится 1 августа; первый экземпляр издания будет передан белорусским историкам во время поездки иркутской делегации в республику, приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны.

Презентация книги «Иркутск и иркутяне в годы Первой мировой войны» состоится 1 августа; первый экземпляр издания будет передан белорусским историкам во время поездки иркутской делегации в республику, приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны, сообщили корреспонденту ИА «БайкалПост» в пресс-службе областного краеведческого музея.

«На страницах книги подробно рассказывается о боевом пути 7-й и 12-й Сибирских стрелковых дивизий, ушедших на фронт из Иркутска, о подготовке офицерских кадров для фронта, о жизни города и иркутянах в годы войны. Одна из глав издания посвящена участию сибирских частей в наступлении под Нарочью в 1916 году», - пояснили в пресс-службе.

При создании книги учёные использовали документы из центральных и местных архивов, воспоминаний местных жителей - участников войны, а также статьи региональной и центральной прессы.

Нарочская операция проводилась на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года. Когда немцы начали наступление на Верден, союзники обратились к российской стороне с просьбой отвлечь противника. Русская армия была вынуждена нарушить свои планы и начать наступление, которое проходило в сложнейших условиях. Русские войска атаковали по болоту под кинжальным пулемётным огнём, немцы к этому времени создали мощную сеть укреплений на господствующих высотах. За один день 18 марта 1916 года погибли 33 офицера и 3,2 тысячи солдат.

Во время Нарочской операции в ходе ожесточённых боёв потери 3-го Сибирского корпуса составили 129 офицеров и 9,1 тысячи нижних чинов или 21% личного состава. Сибирские стрелки были захоронены у деревень Черемшицы и Княгинино.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем