IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

вос.

713мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Культура Новое здание национальной библиотеки имени Хангалова построят в Усть-Ордынском

Новое здание национальной библиотеки имени Хангалова построят в Усть-Ордынском

На проектно-сметную документацию предусмотрено 3,3 миллиона рублей.

Парламент Иркутской области одобрил в бюджете на 2018 год 3,3 миллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации для строительства нового здания национальной библиотеки имени Хангалова в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, сообщается 16 января на сайте заксобрания Приангарья со ссылкой на спикера Сергея Брилку.

Средства предусмотрены в рамках программы «Развитие культуры» на 2014-2020 годы. Сама библиотека с 1954 года находится в деревянном здании, где из-за ветхости сложно обеспечивать сохранность библиотечного фонда. При этом в учреждении хранятся редкие и ценные книги, в том числе дореволюционные издания классиков, учебник грамматики монгольского языка, собрание сочинений известного этнографа, собирателя фольклора Михаила Хангалова.

Так как средняя посещаемость библиотеки составляет 160 человек в день и часто становится местом проведения мероприятий разного уровня, было принято решение о строительстве многофункционального досугового центра, в котором разместятся библиотечные фонды, помещения для проведения кружков и мастерские для занятий народным промыслом.

Окружная библиотека была организована при местном краеведческом музее приказом по Усть-Ордынскому окружному отделу культурно-просветительной работы в 1946 году. На момент фонд библиотеки составлял 674 экземпляра - книг, имевшихся в музее. 1 ноября 1947 года библиотека была открыта для общественного пользования.

В 1954 году библиотека переехала в новое здание, а в 1958-м ей было присвоено имя Михаила Хангалова. С 1966 года библиотека стала выполнять функции методического центра для библиотек округа. Статус национальной она получила с 4 января 1991 года. Главной задачей библиотеки является комплектование краеведческой и национальной литературой, литературой на языках народов, компактно проживающих на территории округа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем