IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -21

5 м/c,

с-з.

729мм 66%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Культура

Власти Иркутской области разработали концепцию сохранения деревянных памятников

Первые работы по сохранению начнутся в 2021 году по 154 объектам из «группы риска».

Власти Иркутской области разработали концепцию по сохранению деревянных объектов культурного наследия, сообщили ИА «ИрСити» 16 июня в пресс-службе правительства региона.

«Пилотными муниципальными образованиями Иркутской области для реализации мероприятий концепции могут стать города Иркутск и Киренск. В Иркутске расположено 719 объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества, 374 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Киренске находится 28 деревянных объектов культурного наследия, два из них включены в единый реестр», - цитируется в сообщении руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.

Всего в реестр памятников деревянного зодчества включены 4 тысячи объектов в 34 муниципальных образованиях. В частности, 154 объекта находятся в «группе риска», по ним работы начнутся уже в 2021 году. Кроме того, отдельно выделен реестр многоквартирных жилых домов города Иркутска – памятников деревянного зодчества, это 362 здания. Их восстановят при участии средств Фонда капремонта. Реестр уже отправлен в иркутскую мэрию.

По данным правительства, 94% памятников деревянного зодчества Иркутской области находятся в частной и муниципальной собственности, 5% - в областной, 1% - в федеральной собственности. Также определён перечень бесхозных памятников. Авторы концепции предлагают передать эти объекты в муниципальную собственность. Памятники истории и культуры, которые были утрачены, могут быть восстановлены при наличии достаточных научных данных для их воссоздания.

Проект концепции согласован с главами муниципальных образований, следующий этап – утверждение документа на сессии заксобрания Иркутской области и направление в Минкультуры России. Документ опубликован на сайте службы по охране объектов культурного наследия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем