IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

708мм 82%
Подробнее
USD 87,30
EUR 93,96
Культура карточки Братск связан с братьями, Олха — с ольхой, а Мамоны — с обжорством? Что означают названия поселений Иркутской области

Братск связан с братьями, Олха — с ольхой, а Мамоны — с обжорством? Что означают названия поселений Иркутской области

Подготовили новый выпуск об иркутской топонимике

Что означают названия поселений Иркутской области

Каким образом Братск связан со словом «браты», объясняется ли Олха названием деревьев, Мамоны — просторечным «мамон», а Юрты — наличием юрт? Редакция «ИрСити» продолжает узнавать о том, откуда пошли топонимы Иркутской области.

Ранее мы уже рассказали о происхождении названий трех десятков поселений, среди которых Зима, Нюра и Шуба, Мегет, Ханчин и Урик, а также Тайшет, Тулун и Качуг. Для сегодняшней подборки редакция выбрала еще 10 топонимов.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словарей «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва и «Географические названия озера Байкал и Околобайкалья» Александра Березовского, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Братск
  2. Алзамай
  3. Кутулик
  4. Зоны
  5. Мамоны
  6. Моты
  7. Олха
  8. Юрты
  9. Еланцы
  10. Янталь
1

Братск

Братск — 14-й по численности населения город в Сибири. По последним данным, сейчас здесь проживают 226 тысяч человек. Но как город Братск совсем молодой: такой статус он получил лишь в 1955 году в связи со строительством Братской ГЭС. Впрочем, история поселения начинается еще в XVII веке, когда русские основали Братский острог на Ангаре — современный Братск находится севернее старинного поселка.

Земля в те времена в этих краях принадлежала бурятам. Русские произносили это название твердо — браты вместо непривычного для того времени слова «буряты». Причем первые известия о бурятах до русских служилых людей на Енисее доходили еще в начале XVII века, с этого времени появилось название «брацкие люди», «брацкая землица». Это название вошло в официальные документы и закрепилось за бурятскими племенами, живущими на Ангаре.

Когда в 1631 году вблизи бурятских кочевий на Ангаре был построен острог, он стал называться Братским острогом, а позднее — селом, затем — городом Братск.

Братскими назывались и другие остроги, возникшие на бурятских землях, но с дополнительным определением, например Брацкий Балаганский острог (Балаганск), Верхолеиский Брацкий острог (Верхоленск).

Кстати, старый Братск, расположенный при устье реки Оки, затоплен.

2

Алзамай

В Нижнеудинсмком районе есть город с интересным названием Алзамай. Он стоит на левом берегу реки Топорок выше устья ключа Алзамайский. По одной из версий, в основе названия лежат бурятское «олзо» («прибыль, доход», «выгода», «добыча») и суффикс «май».

Но есть и иной вариант происхождения названия. История города Алзамая начинается с истории села Старый Алзамай, которое возникло в XVIII веке во время прокладки Московского тракта. Некоторые исследователи считают, что название связано с именем одного из выдающихся предводителей хонгодоровского бурятского рода — Алзобе, Олзоны, Олзома — Алзамай.

Еще одна версия гласит о том, что в одном из улусов поблизости жила семья, в которой росла дочь — красавица Алзама. В честь ее был назван улус, затем — поселок, а после наименование перешло к названию железнодорожной станции. По некоторым данным, собственное имя Олзобе означает «удачный трофей на охоте», «добыча», «зама» — дорога, путь. То есть можно считать, что Алзамай означает «дорога к местам с удачной охотой».

Кстати, статус города Алзамай, как и Братск, получил не так давно, тоже в 1955 году. Численность населения сейчас составляет чуть больше 5,7 тысячи человек.

3

Кутулик

Поселок Кутулик Аларского района прежде всего известен как малая родина драматурга Александра Вампилова. В этом случае нетрудно догадаться, что название имеет бурятские корни.

По одной из версий, оно образовано от бурятского слова «хутэл» — «невысокий перевал, косогор, через который имеется легкопроходимая дорога». И действительно вблизи Кутулика находится невысокий перевал — из бассейна реки Ноты в бассейн реки Залари (об этом топониме мы, кстати, уже рассказывали).

По второй версии, «кутулик» — татарское слово, которое переводится как «яма». Татарская диаспора действительно проживала здесь, была даже выделена территориально: татары заселились на окраине Кутулика. Их поселение называли в народе Бараба. Правда, заселение татарами связано с появлением железной дороги, что случилось позже, чем было основано поселение.

Первое упоминание о Кутуликской слободе в документах за 1800 год с указанием численности населения — 665 человек. Местные краеведы считают, что это самое старинное из русских поселений в Аларском районе и возникло оно в первой трети XVIII века как почтовая станция на Московском тракте, а к середине того же столетия оно уже было сложившимся селом. Основную часть населения Кутулика в то время составляли выходцы из Илимского края.

В начале XX века Кутулик стал волостным селом, сейчас это административный центр Аларского района. Сейчас здесь проживают чуть больше 5 тысяч человек.

4

Зоны

На карте Аларского района находим село под названием Зоны. На первый взгляд кажется, что оно образовано от русского «зона». Но некоторые исследователи считают, что у названия опять же бурятские корни. Якобы раньше местность по-бурятски назвалась Зуун-Модон — «сто верст», то есть очень далеко.

Есть данные, что в прошлом, когда здесь не было постоянного населения, в этой отдаленной местности в лесу находились пашни бурят, проживавших в степных районах Нута и Нарена, откуда приходилось ездить на поля далеко — за сто верст. Это сложное название у русских и приняло форму Зоны.

По одной из легенд, которую подтверждали старожилы села, название Зуун-Модон местности дали трое родных братьев-бурят из Тункинской долины, которые отправились на поиски лучших условий для жизни. Вернувшись домой, они рассказали, что видели места, которые им понравились, а на вопрос «Далеко ли это?», они ответили: «Зуун-модон».

Сам населенный пункт впервые отмечен на карте в 1874 году. Сейчас здесь проживают чуть больше 500 человек.

5

Мамоны

Редкий иркутянин не знает про Мамоны: село находится совсем рядом с городом. Оно основано в конце ХІХ века на монастырских землях. Но название если и связано с просторечным «мамон», которое обозначает брюхо как символ обжорства, то только опосредованно.

На самом деле изначально слово позаимствовали греки из древнееврейского языка. Оно звучало как «мамонас» и означало «имущество, состояние». Затем слово перекочевало в русский язык как «мамона» со значением «богатство, земные сокровища». Небольшая речка Мамоновка такое имя получила, скорее всего, потому, что в этих краях были хорошее охотничье угодье и местность с плодородной землей. По одной из версий, название реки затем перешло и на село.

Но есть и другая. Мамоны возникли после того, как настоятель одного из иркутских монастырей обратился к губернатору с просьбой выделить землю для хозяйства монастыря. Просьба была удовлетворена и там, где стоит сейчас село, монахи корчевали лес, пахали, сеяли. А управлял хозяйством человек по фамилии Мамонов. Отсюда и название — Мамоны.

6

Моты

В Шелеховском районе есть село с любопытным названием — Моты. Так же назывался и правый приток реки Иркут. Считается, что топоним произошел от эвенкийского «моты» — лось. Исследователи пишут, что местность когда-то изобиловала лосями, но начиная с 1930-х годов эти животные здесь почти не встречаются. По преданию, в древние времена на этой территории располагалось эвенкийское стойбище.

Моты — одно из древнейших русских селений на территории Иркутской области. Датой основания села принято считать первую половину XVII века, когда первые переселенцы с севера Руси стали проникать в Приангарье и дальше на восток. Походы были бы невозможны без ранее оборудованных зимовий и стоянок. Вероятно, одним из таких «зимовий-острожцев» и могло быть будущее село Моты. Село находится в удобном месте на Иркуте, что в свое время позволяло контролировать как водный летний путь, так и зимний, по льду реки.

Сохранились записи более позднего периода о том, что здесь жили казаки, наблюдавшие за тункинскими бурятами, а в 1684 году в Мотах произошло сражение русских и бурят с монголами, которые ранее были захвачены как нарушители границы и после выяснения в Иркутске сопровождались домой. Но как значимый населенный пункт село Моты появилось на первой сибирской карте Семена Ремезова в начале XVIII века.

Сейчас численность населения — 550 человек.

7

Олха

Еще одно крупное село в Шелеховском районе, про которое мы расскажем сегодня, — это Олха. Здесь сегодня проживают больше 2 тысяч человек.

Когда-то село заселялось в основном пришлыми людьми, а также казаками, пришедшими с атаманом Яковом Похабовым. Еще в XVIII веке в селе Олха добывали известь, ее использовали при возведении церквей, соборов и домов в Иркутске. Известно также Олхинское месторождение доломита. Широко известен поселок также Иркутской минеральной водой.

По воспоминаниям старожилов, основателем села был Никон Кошкин, позднее пришли Воротниковы — охотники, Чистофоровы, Парфеновы, Ивановы, Воловы, Андреевы. С Тункинской долины пришла семья Постниковых. И до сих пор в селе эти основные фамилии преобладают.

Исследователи считают, что название Олха происходит от бурятского слова «алаха» — «убить, колоть, забивать». Возможно, местность отличалась богатством зверя или рыбы, добываемых древними охотниками, рыболовами.

8

Юрты

Отправляемся в Тайшетский район (откуда пошло название Тайшет, мы рассказывали), в поселок Юрты, где живет больше 5 тысяч человек.

Случай с Юртами — тот самый, когда название можно связать с конкретным словом. Исследователи полагают, что название местности произошло именно от юрт, которые когда-то здесь стояли. Слово татаро-монгольского происхождения и означает «владение, область, объединение рода», наконец, позже — «жилище (хижина, балаган, кибитка, чум). В этом последнем значении название принято русскими.

По одной из версий, юрты в местности современного поселка принадлежали каким-то кочевым племенам, возможно, коттам или бурятам. Можно также предположить, что здесь находился улус древних киргизов или тофов, для которых юрты также служили жилищами.

По другим данным, датой рождения посёлка с названием Юрты считают 1870 год, когда проводились изыскательские работы для строительства Сибирской железной дороги. На пологом холме изыскатели увидели три юрты, в которых жили тофы, и в своих рабочих документах сделали отметку о предполагаемом разъезде (юрты).

Третий вариант гласит, что рождением поселения с названием Юрты стало уже начало строительства Великой-Сибирской железной дороги — 1897 год, когда все близлежащие селения были обязаны предоставить гужевой транспорт и людей на работы по отсыпке земляного железнодорожного полотна. Тогда на месте станции Юрты был разбит временный посёлок, где проживали и русские, и буряты, и тунгусы, и тофы, и эвенки, а временными жилищами были юрты.

9

Еланцы

Любой путешественник, кто едет на Байкал в Ольхонский район, неизбежно транзитом окажется в селе Еланцы, административном центре района. Местность представляет собой впадину, в которой с четырех сторон соединяются долины. Эта особенность рельефа отразилась в названии местности, перешедшем в наименование села. Происходит оно от бурятских «елга (алга)» — «ложбина, лог, падь» и «ганса» — «только один (или одни)», то есть здесь «одни пади».

Возникновение села связывают с созданием на реке Анге железоплавильного завода в XVIII веке. Сейчас место, где он находился, называется Зыкуй. В двух километрах от завода образовалось и поселение, где жили работники. Но, как показали исследования археологов, первобытный человек существовал здесь уже в конце древнекаменного века, то есть 25–15 тысяч лет тому назад.

В XVII веке местность населяли буряты, на территории современных Еланцов были маленькие озерца, а вокруг заливные луга, пастбища, возможно, пашни. Исследователи не исключают, что здесь сеяли просо, гречу, ячмень, орошали землю, заготавливали сено и пасли скот.

В Еланцах на сегодня проживают больше 4 тысяч человек.

10

Янталь

На левом берегу Куты на притоке Лены расположился поселок Янталь в Усть-Кутском районе. Наиболее распространено мнение, что слово «янталь» эвенкийского происхождения и переводится как «красная глина». Но эту версию некоторые исследователи подвергают сомнению. Согласно одной из версий, оно является искажением от слова «нянгтал» — «шишки (кедровые)».

Не позднее конца XIX века на месте старой части Янталя было основано село Ворошилово. Точных данных о времени появления названия Янталь, нет, но поселок при одноименной станции размечался на топографических картах уже в 1969 году.

Несмотря на существование более старых поселений (в том числе одноименного), годом основания поселка общепринято считать 1974-й, когда у речки Еловой начала строиться «новая» часть Янталя — поселок лесодобытчиков.

Строительством поселка занимались преимущественно украинские специалисты. Основанные в Янтале лесодобывающие предприятия также принадлежали Украине. До распада СССР в поселке действовали несколько организаций объединения «Укрлесгаз».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем