Культура карточки Почему Тайшет, при чем тут бирюльки и что за Жаргон? Рассказываем об истоках названий поселений Иркутской области

Почему Тайшет, при чем тут бирюльки и что за Жаргон? Рассказываем об истоках названий поселений Иркутской области

Подготовили третий выпуск про топонимику нашего региона

Рассказываем об истоках названий поселений Иркутской области
Источник:

В Иркутской области — тысячи поселений, и у названия каждого из них есть своя история. Мы уже рассказывали про происхождение двух десятков из них, и сегодня продолжаем знакомить читателей с корнями иркутских топонимов.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словарей «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва и «Географические названия озера Байкал и Околобайкалья» Александра Березовского, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Тулун
  2. Тайшет
  3. Качуг
  4. Бирюлька
  5. Залог
  6. Куреть
  7. Косая Степь
  8. Тушама
  9. Шеберта
  10. Жаргон
1

Тулун

В начале XVIII века у пересечения Транссибирской магистрали с рекой Ия — левым притоком Ангары, впадающим в Брат­ское море — появилась станция Тулун. В 1922–1924-м приобрел статус города, а затем несколько лет пробыл селом и снова стал городом в 1927 году.

Считается, что Тулун произошел от бурятского «тулам» — «кожаный мешок» или просто «мешок», поскольку город расположен в излучине реки Ии, как бы в «мешке». Но есть и другая версия, которая относит название к тюркскому «толоон» — долина.

Кроме того, существует русское сибирское слово «тулун» — «шкура, снятая чулком». И, по мнению некоторых исследователей, вероятно именно оно восходит к бурятскому «тулам», и не имеет отношения к топониму, тем более в поселении, где преобладали русские жители.

Сейчас Тулун — административный центр Тулунского района, здесь проживают больше 44 тысяч человек.

2

Тайшет

Еще один город, про название которого мы сегодня расскажем, — это Тайшет, с которого начиналось строительство самого дорогого инфраструктурного проекта за всю историю СССР — БАМа. Он в принципе изначально возник в 1897 году как небольшой пристанционный поселок в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Статус города получил в 1938 году.

Название городу дал левый приток реки Бирюсы. Наименование пошло из кетского языка: от «тай» — «холодный» и коттского суффикса -шет — «река». Впрочем, по другой версии, в основу названия легло не «тай», а «та» — «теплый». В пользу этого варианта исследователи относят тот факт, что в бассейне Бирюсы часто встречаются теплые ключи, незамерзающие речки, питающиеся зимой теплой грунтовой водой.

Численность населения превышает 34 тысячи человек.

3

Качуг

Продолжим разбираться в этимологии и на примере еще одного административного центра — поселка Качуг. Он тоже получил название от одноименной реки, которое, скорее всего, возникло от эвенкийского «кочо» — «излучина, изгиб реки, мыс, речная губа», тем более река Лена, правым притоком которой является речка Качуг, на этом участке не только имеет множество излучин, но и делает изгиб, поворот с западного направления на север.

Кстати, в русских документах начала 1680-х годов река называется то Качик, то Качин, и в то же время упоминается поселение с названием Качуг. Основано оно было именно русскими первопроходцами. Качуг стал начальным пунктом старинного водного пути по реке Лене из Прибайкалья в Якутию.

Сейчас в поселке проживают около 6,5 тысячи человек.

4

Бирюлька

В Качугском районе есть село с «детским» названием Бирюлька. Но к играм оно, конечно, не относится. Предположительно, в 1668 году группа пашенных крестьян добралась до сибирских мест, где и возник населенный пункт, название он получил от речки Биры, что на эвенкийском означает «река». Но русские пренебрежительно называли ее Бирюлькой.

Кстати, организовали Бирюльскую слободу Степан Александров и Михаил Костяков, но фамильное название за селом не сохранилось, зато появилась Бирюльская волость.

Сейчас здесь проживают около полутысячи человек.

5

Залог

Всё еще остаемся в Качугском районе. В 50 километрах от Качуга находится поселок Залог с ударением на первый слог. Образовалось оно в 1670 году как заимка крестьян соседнего села Бирюлька и называлось вначале деревней Заложной, благодаря своим плодороднейшим залежным землям: русское слово «залог» обозначает «целинная земля».

В середине XIX века богатый верхоленский купец Михаил Сапожников выстроил здесь красивый двухэтажный дом с витражами (он сохранился до сих пор), а еще каменную часовню с куполом из цветного стекла и деревянный храм во имя святителя Иннокентия. В Заложном выращивали хлеб, работали мелочная и мануфактурная лавки, церковно-приходская школа. В 1913-м благодаря зерноочистительному пункту оно стало одним из самых зажиточных местных сел.

Сейчас в селе проживают около сотни человек.

6

Куреть

В Ольхонском районе в устье реки Куретки расположилась деревня Куреть. Название произошло от эвенкийского «куре» и бурятского «хуреэ» — «изгородь». Дело в том, что когда-то здесь было огороженное сенокосное угодье, затем занятое и заселенное русскими.

Деревня Куреть, предположительно, возникла во второй половине XVIII века, к тому моменту берега Байкала уже были обжиты: издревле эти земли заселяли эвенки и буряты. Известно, что там была бурятская деревня «Ахта», что означает «сужающая степь». Название Курети дали соседи-буряты, жившие тогда вокруг Курети в улусах Умбура и Оса.

По распространенной версии, первым жителями-переселенцами деревни Курети были мастера по изготовлению бочек из Верхоленска по фамилиям Марков и Копылов.

Численность населения на сегодня — около 500 человек.

7

Косая Степь

Недалеко от Курети в долине реки Бугульдейка есть поселение Косая Степь — его проезжают все, кто едет на Ольхон или Малое море.

Название — полностью русское, а объясняется тем, что поселение находится в лугово-степной долине Бугульдейки, где узкий, вытянутый участок степи образует поворот под «косым» углом в сторону от долины на восток.

Косая Степь — самое старое село в Ольхонском районе, ему уже почти 255 лет. Через Косую Степь проходила дорога из Качуга в Куртун и далее, на Малую Голоустную и Иркутск. Здесь казаки осуществляли караульную службу, конвоировали обозы с грузами с ланинского чугунолитейного завода.

Косую Степь называют умирающим поселением, сейчас здесь живут не больше сотни человек.

8

Тушама

В Усть-Илимском районе на реке Тушаме — правом притоке Илима — находится одноименное село. Впервые поселение упоминалось в XVII веке, а в первой половине XVIII века здесь было только четыре двора пашенных крестьян, а в начале 20-го века жили 226 человек. А в 2016 году поселение упразднили: в нем не осталось ни одного жителя.

Точное происхождение названия неясно. Предположительно, оно имеет бурятские корни и означает «величественная река, протекающая среди густого леса». По звуковому сходству можно предположить, что географическое название реки является производным от бурятских «тужа», что означает «густой лес», а «ма» — суффикс имени прилагательного, имеющий тунгусское наследие.

Согласно этой трактовке можно предположить, что долина реки располагалась в густом лесу, что в принципе соответствует действительности, так как в районе протекания реки Тушамы практически нет постоянных поселений и не ведется никакая хозяйственная деятельность.

9

Шеберта

В Нижнеудинском районе есть село Шеберта. По-бурятски это «шэбэр» — «чаща, густая заросль», что здесь раньше имело место.

Шеберта образовалась почти 260 лет назад. Изначально носило название Шебертинское, в 1911 году село являлось центром Шебартинской волости, имело 150 дворов, в нем жило 954 человека.

Сейчас там проживают меньше 500 человек.

10

Жаргон

В пригороде Черемхово находится поселок с названием Жаргон. По одной из версий, судя по суффиксу -гон, название является эвенкийским, но основа взята от якутского «дьара» — «мель, мелкое место, мелководье», переносно — «бедный», «мелкий, маленький», «хрупкий».

Еще один вариант значения связан с бурятским словом «зургаан», которое на аларском диалекте звучит как «жоргон» — это числительное «шесть», поскольку железнодорожная станция с таким названием находится в шести километрах от Черемхово.

Изначально в Жаргоне жили, как правило, работники железнодорожных предприятий, отсюда формировались поезда из вагонов с углем, который поступал с шахты № 6 и разреза «Южного». Отдельная ветка шла от комбината строительных материалов, рыбохолодильного завода и мебельной фабрики.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления