Культура Развлечения карточки Откуда под Усольем взялась Мальта, а под Иркутском — Смоленщина? Новый выпуск о названиях поселений

Откуда под Усольем взялась Мальта, а под Иркутском — Смоленщина? Новый выпуск о названиях поселений

Еще расскажем про Рассоху, Тыреть и Тальяны

Скульптурная композиция установлена у Мальты

В Иркутской области есть своя Мальта, Смоленщина, а еще поселения со странными названиями Бачай, Квиток и Жлобина. Почему их так поименовали? Редакция «ИрСити» подготовила седьмой выпуск о топонимике Иркутской области.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словарей «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва и «Географические названия озера Байкал и Околобайкалья» Александра Березовского, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Вихоревка
  2. Смоленщина
  3. Мальта
  4. Квиток
  5. Тыреть
  6. Бачай
  7. Жлобина
  8. Рассоха
  9. Тальяны
  10. Ягаты
1

Вихоревка

Город Вихоревка — самая крупная административная единица в Братском районе. Он получил свое название от реки Вихоревки, которую, в свою очередь, как полагают исследователи, назвали так в честь русского стрелецкого сотника Вихора Савина — в 1630 году он был убит местными тунгусами, когда совершал плавание вверх по течению Ангары. В русских документах уже в 1631 году она называлась Вихоревою рекою.

Вихоревка появилась на карте Иркутской области в таежной глуши как маленькая железнодорожная станция в 1947 году, когда развернулось строительство железнодорожной ветки Тайшет — Лена. Кроме того, в Вихоревке располагалось и подразделение Озерлага, заключенные которого возвели немало объектов будущего города.

Статус города Вихоревка получила в 1966 году. Своему развитию она была обязана, в том числе, Вихоревскому лесозаготовительному и деревообрабатывающему комбинату, но в 1990-х предприятие фактически перестало работать.

В городе сейчас проживают 20,8 тысячи человек.

2

Смоленщина

Недалеко от Иркутска расположено село Смоленщина. Название оформлено в русском языке от топонима Смоленск, который объясняется либо от названия реки Смольня — от славянского «smol» — чернозем, либо от этнонима смоляне.

Появление поселения на Иркуте, скорее всего, думают исследователи, связано с поселением здесь выходцев из Смоленска. Основателем поселения был пашенный крестьянин и заплечный мастер Дмитрий Смоленский (Смоленской), ссыльный в Иркутский острог. Это был XVII век.

Существовала и другая трактовка топонима. Считалось, что в названии выражено занятие населения смолокурением. Якобы здесь жили смоляги — люди, занимающиеся варкой смолы, и местность называлась Смоляга, а затем — Смоленщина. Но эту версию подвергают сомнениями, поскольку в исторических источниках встречается имя ссыльного Дмитрия Смоленского.

Жителями Смоленщины сейчас считаются 4,4 тысячи человек.

3

Мальта

Есть в Иркутской области и своя Мальта. Правда, это село, и ударение в названии падает на последний слог. Топоним возник по названию речки Мальтинки. По одной из версий, оно произошло от бурятского «мойhон» — черемуха, «мойэлта» — черемуховое (место). Это может объясняться тем, что по долинам рек Белой и Мальтинки раньше было много зарослей черемухового куста.

Однако на старых картах эта местность названа Малтай, а это, по словам исследователей, может быть связано с бурятским «мал» — «скот», а значит речь идет о скотоводческом месте.

Впервые деревня Мальта упоминается в документах в 1683 году как вотчина иркутского Вознесенского монастыря, в которой насчитывалось 14 крестьянских дворов. Начиналась она с монастырской мельницы, поставленной на речке Мальтинке. Рядом с Мальтой обнаруживали огнеупорную глину, каменный уголь, нефрит и известковый камень.

А в 1929 году в Мальте обнаружили древнюю стоянку, где отыскали миниатюрные женские статуэтки, захоронение ребенка, орудия труда первобытных людей, украшения и предметы быта, а в 2014 году археологи на берегу реки нашли останки мамонтенка.

В Мальте сейчас проживают чуть больше 3 тысяч человек.

4

Квиток

В Тайшетском районе расположен поселок Квиток. Как ни странно, но топоним появился благодаря привычному русскому слову «квиток» — расписка, письменное свидетельство в приеме чего-то.

Исследователи полагают, что Квиток употреблено в уменьшительно-пренебрежительном смысле, поскольку в Петровское время в значении «квитанция», «расписка» употреблялось слово «квит», которое перешло в русских язык из голландского языка.

Квиток был основан в 1909 году, с 1949 года он стал рабочим поселком. Сейчас здесь проживают 2,6 тысячи человек.

5

Тыреть

В Заларинском районе есть деревня и село Тыреть. Первая возникла с появлением Моксковского тракта в XVIII веке как притрактовое село, второе — в XIX веке при строительстве железной дороги.

Исследователи предполагают, что топоним произошел от названия бурятского рода «тэртэ», перешедшего в район современной деревни из Тункинской долины в XVII веке, где также живут буряты этого рода. Однако по другой версии, такое объяснение страдает фонетическими погрешностями, а название Тыреть связано либо с эвенкийским тырээт — «подавлять», «притеснять», либо с якутским тырыт — «рвать, разрывать, раздирать».

Кстати, что в 1920 году на станции Тыреть была похищена часть золота Колчака: пропали 13 ящиков, и что с ними стало, неизвестно до сих пор. А еще здесь искали нефть, но обнаружили каменную соль. Сейчас «Тыретский солерудник» — крупнейший добытчик и поставщик пищевой каменной соли в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

Население села Тыреть сейчас достигает почти 4 тысяч человек.

6

Бачай

В Жигаловском районе есть маленькая деревушка Бачай, названная по левому притоку реки Илги. Топоним произошел от якутского «бочоох» — «мелкий карась», а река упомянута как ручей в 1744 году, тогда же упоминалась и заимка Бачайская, где находился только один крестьянский двор.

По последним данным, в деревне проживали не больше 30 человек.

7

Жлобина

А в Аларском районе есть деревня Жлобина. Такое название, вероятно, произошло от фамилии Жлобин. Возможно, ее носил первый поселенец. Есть и такая версия, что деревню могли основать переселенцы из белорусского города Жлобин.

Известно, что в годы советской власти здесь был колхоз имени Лазо. Сейчас в деревне всего три улицы, а численность населения — около 150 человек.

8

Рассоха

Рассоха в Шелеховском районе на слуху, хоть и живут там всего полсотни человек. Но эту станцию проезжают всё, что следует в сторону или из Слюдянски. Рассохой в Сибири называют раздвоение, развилок, двойное верховье рек. Поселок и расположен в рассохе — вблизи соединения Большой и Малой Олхинок.

Само же слово «рассоха» произошло от слова «соха» — сельхозорудия, имеющего две рогули.

9

Тальяны

Мелодичное название села Тальяны Усольского района уходит корнями в бурятский язык. Топоним появился от бурятского «таляан» — лужайка, поляна, ровное открытое место (среди леса, гор), небольшое озеро. В XIX веке это были глухие, но красивые места.

В будущих Тальянах сначала был образован кордон лесообъездчиков, а сам поселок появился в начале XX века. В 1907 году заводчик Черепанов основал лесозавод, на котором распиливалось за сутки до 80 бревен на двух лесопильных рамах. В 1917 году Черепанов сжег предприятие, чтобы не передавать его советской власти. Но в 1925 году завод восстановили и с 1927 года Китойский лесозавод организовал в Тальянском лесоучастке лесозаготовки. Вся дальнейшая история поселка связана с лесозаготовками.

В Тальянах сейчас проживает около тысячи человек.

10

Ягаты

Некогда рядом с Тальянами находился поселок Ягат. Сейчас он упразднен — уже в 2010 году здесь не был ни одного жителя. Когда-то это было большое поселение, где, как и в Тальянах, занимались лесозаготовкой. Лес сплавляли по реке, а уровень воды регулировали плотинами. Поселение опустело после того, как в 2006 году запретили сплавлять древесину.

Название поселок получил по реке Ягат. Топоним произошел от эвенкийского «яя» — причитать во время истерического припадка и суффикса -гат.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Роллы, солнце, тополя. Как за три дня читинка влюбилась в Иркутск
Любовь Никитина
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Не было ощущения, что мы дома». Иркутянка с семьей переехала в село под Качугом — как она свыкается с деревенской жизнью
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Засуньте свое любопытство в одно место». Популярный блогер Понка Сонка взорвалась от бестактных вопросов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления