Культура карточки Загадочный Чанчур, смешной Ключи-Булак и популярный Карлук. Что означают все эти названия?

Загадочный Чанчур, смешной Ключи-Булак и популярный Карлук. Что означают все эти названия?

Разбираем топонимику Иркутской области

Разбираем топонимику Иркутской области

Источник:

В Иркутской области тысячи населенных пунктов с самыми разными названиями: от манящих чем-то неизвестным до забавных и смешных. Редакция «ИрСити» продолжает разбирать топонимы нашего региона.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Карлук
  2. Тарнополь
  3. Харанцы
  4. Бажей
  5. Утулик
  6. Бугульдейка
  7. Аляты
  8. Едогон
  9. Ключи-Булак
  10. Чанчур
1

Карлук

Карлук — название ряда небольших гор и населенных пунктов в разных районах Иркутской области. По одной из версий, топоним произошел от бурятского «хараалаг» — «черно-пегая»: черно-пегая гора, для которой характерна пестрота растительного покрова: чередование на склонах лесных (темных) и степных (просветленных) участков.

Некоторые объясняют от тюркского «кар» — «снег», «карлук» или «карлок» — «снежный». Часть исследователей полагают, что именно этот тюркский вариант более вероятен, подтверждаемый суффиксом -лук.

2

Тарнополь

В Балаганском районе есть село Тарнополь. Это центр белорусской культуры на территории, которую заселяют потомки местных жителей, приехавших в Сибирь из Гомельской области почти сто лет назад.

Название было перенесено с существовавшего поселения Тарнополь. По одной из версий, оно возникло от польского слова taru — «терн».

3

Харанцы

Харанцы — деревня на байкальском острове Ольхон, в 5 километрах к северо-востоку от Хужира. Так же называются расположенные рядом мыс и остров.

Слово «Харанцы» происходит от бурятского «харанса» — «смотровой». Материалы переписи 1897 года показывают здесь улус Хоронцынский при реке Харца, входивший в Кутульское инородческое ведомство, имевший 8 хозяйств, населенный бурятами. В 1911 году улус Хоронца относился к тому же ведомству, в нем было 8 дворов.

4

Бажей

Название села Бажей в Черемховском районе объясняют именем крещеного бурята Аларского ведомства Бажея Косомова, представителя нарождающейся бурятской буржуазии. Он отличался большим богатством, предприимчивостью, честолюбием, боролся за власть.

По материалам переписи 1897 года, здесь располагалось село Бажей, входившее в Ныгдинское инородческое ведомство, имевшее 100 хозяйств, населенное бурятами, русскими, поляками и другими народностями.

5

Утулик

Названия этого байкальского поселения считается искаженным бурятским «хутэл, хутулэг» — «низкий перевал».

Но не исключено, что оно происходит от якутского «уу» — «вода», «уутуй» — «наполняться, заполняться водой» или «үүт» — «дыра, отверстие, скважина», «молоко» и -лик (-лык) — это суффикс тюркских языков.

Кстати, река Утулик показана и названа на карте Байкала еще 1740 года.

6

Бугульдейка

Бугульдейка получила свое название от реки. Топоним, по мнению некоторых из исследователей, связано с личным именем захваченного русскими первопроходцами в качестве заложника сына бурятского князца Кодогуня — Бугульдайко. Бугульдайко же происходит от бурятского «бугуули» — «аркан», -дай и -ко (-ка) — суффиксы.

Кроме того, есть версии, что Бугульдейка — небурятское слово, а занесенное русскими, означающее «мороженая рыба», либо это производное от эвенкийского «бугуди» — «олень, оленье мясо».

7

Аляты

В Аларском районе найдем село Аляты — по названию озера, на берегу которого поселение расположилось.

Озеро, в свою очередь, получило свое название от бурятского слова «аляа» — «баловной, резвый, игривый», поскольку здесь бывают значительные волны, которые серьезно могут «подшутить» над смельчаками-пловцами.

8

Едогон

Едогон — это село в Тулунском районе. Его название произошло от бурятского «одегон» — «шаманка, кудесница». Здесь в прошлом жили буряты, рассказывают исследователи.

Но есть и другое объяснение: название произошло от бурятского «ёдоо» — «пихта» и хвостика -гон из эвенкийского языка.

9

Ключи-Булак

В Братском районе есть село Ключи-Булак. Топоним, по сути, состоит из повторения одного и того же слова, но на разных языках: по-бурятски «булаг» — «ключ, источник».

Бурятскому названию русские добавили свое слово, и получилось в переводе «Ключи-Ключи».

10

Чанчур

В Качугском районе расположилась деревня Чанчур. Это кетоязычное (енисейская языковая семья) название с суффиксом -ур — «река» и основой от эвенкийского «чан» — «позвонок».

Материалы переписи 1897 года показывают, что раньше здесь было Чанчурское стойбище, населенное тунгусами (22 муж., 23 жен.). Чанчур появился на карте в 1938 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления