Культура Карточки Купадор, Чуя, Уян. Рассказываем, почему сёла и реки в Иркутской области так странно называются

Купадор, Чуя, Уян. Рассказываем, почему сёла и реки в Иркутской области так странно называются

Очередной выпуск нашей топонимической рубрики

Купадор, Чуя, Уян. Рассказываем, почему сёла и реки в Иркутской области так странно называются | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»Купадор, Чуя, Уян. Рассказываем, почему сёла и реки в Иркутской области так странно называются | Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»
Источник:

Алена Кашпарова / «ИрСити»

В Иркутской области сотни интересных названий географических точек. Часто мы задаемся вопросом, что они означают. «ИрСити» подготовил новую подборку топонимов.

Материал подготовлен при использовании словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева.

  1. Шеберта
  2. Купадор
  3. Чуя
  4. Уян
  5. Чечуйск
1

Шеберта

Село Шеберта находится в Нижнеудинском районе. Название произошло от бурятского «шэбэр» — «чаща, густой лес (с преобладанием ельника)» и «грязь, слякоть», «глина» и суффикса «-туй».

2

Купадор

Название реки Купадор в Нижнеудинском районе, вероятно, произошло от осетинского «купп» — «холм, горка, горб, выпуклость», персидского диалектного kup — «гора, холм» и таджикского «дор» — «дом, жилище, местообитание», персидского «дар» — «дом, жилище, местообитание», «страна», «земля», «селение».

Слова «дор» и «дар» заимствованы из арабского языка и не употребляются самостоятельно, а только в сложных заимствованных словах.

Название, полагает Станислав Гурулев, принадлежит согдийцам, жившим в Приангарье в IX–X веках.

3

Чуя

В Мамско-Чуйском районе протекает река Чуя. До 2023 года существовало и одноименное село.

Название произошло от эвенкийского «чуу» — «страшный» и суффикса «-я». Эвенкийское «чуу» имеет соответствия в монгольских и тюркских языках: монгольское «сүрдэ-» — «бояться, пугаться, трепетать, робеть», бурятское hүрдэ — «бояться, пугаться», якутское «сÿр» — «страх, ужас, пугало, страшилище, страшное выражение лица, страшный вид», «страшный, ужасный», «страшно, ужасно».

4

Уян

Название села Уян Куйтунского района происходит от эвенкийского «уян» — «недостаточно закаленный, мягкий (о металле)».

Деревню Уяновскую в документах впервые отметили в 1735 году.

5

Чечуйск

Село Чечуйчк Киренского района произошло от названия реки Чечуй. Оно, в свою очередь, пошло от якутского «чочуй» — «точить (на дисковом точиле)», «вытачивать». Второй возможный, но менее вероятный вариант — от имени якутского князца Чечюя, о котором сообщается в челобитной служилых людей Якутского острога десятника казачьего Осипа Семенова с товарищами, в числе которых указан и Семен Дежнев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE8
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления