Специалисты Национального исследовательского Иркутского государственного университета и Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук составят оперативные электронные карты селеопасности южного Прибайкалья на участке от Слюдянки до Байкальска, при этом будет учитываться опыт Аршана, где 28 июня сошёл крупный сель и снёс 19 домов, сообщается 29 июля на сайте ИрГТУ.
«Специалисты ИрГТУ настоятельно рекомендуют управлению Восточно-Сибирской железной дороги срочно подключиться к работе по оценке селеопасности на этом участке, а также в районе Кругобайкальской железной дороги от порта Байкал до посёлка Култук. Именно эти территории относятся к крайне опасным для железной дороги и её коммуникаций», - цитирует пресс-служба слова директора Центра космических технологий и услуг университета Леонида Пластинина.
Такие же карты учёные ИрГТУ составили по Тункинскому району, где в конце июня произошёл сильнейший сель. Карты сообщают об опасных селевых потоках, которые могут возникнуть через 3-5-7 лет, через 30-40 и через 100-150 лет. После этого сотрудники вуза подготовили обоснованные научно-практические предложения в правительство и Народный Хурал Республики Бурятия.
Исследовав произошедшее в конце июня в Тункинском районе, учёные установили, что с крутых склонов участка Тункинских гольцов сошло шесть селей восточнее посёлка Аршан, ещё два селевых потока обнаружены западнее реки Кынгарга. «Мощный сель, разрушивший восточную часть Аршана, объединил в себе крупноглыбовый материал из так называемой долины Второй Шанхалайки, а также сильные потоки воды, песка и ила из трёх каров (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) между Кынгаргой и Второй Шанхалайкой. Опасным оказался самый западный селевой поток из Первой Шанхалайки, который мог повредить строения всего старого Аршана, но не дошёл до него всего 200 метров», - цитируется в сообщении университета Пластинин.