Общая численность популяции нерпы на озере Байкал возросла на 11% в 2013 году по сравнению с 2012-м — с 97,4 до 108,2 тысячи голов, сообщается в госдокладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2013 году», размещённом на сайте Минприроды РФ.
«Высокая численность нерпы подтверждается и косвенными показателями, свидетельствующими о расширении мест её обитания. Все чаще нерпа встречается на мелководных участках Байкала, особенно в местах постановки омулевых орудий лова. В Баргузинском заливе и на Селенгинском мелководье нерпа регулярно заплывает в ловушки ставных неводов, используемых при промысле омуля», - сообщается в докладе.
В 2013 году для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и в научно-исследовательских и контрольных целях, по официальной статистике, было выловлено 1,75 тысячи нерп, что больше чем в 2012 году на 500 особей, а с учётом незаконной добычи — 2,3-2,8 тысячи голов. При этом в 2013 году величина общего допустимого изъятия нерп была установлена в объёме 2,5 тысячи голов, на 2014 год рекомендовано установить такой же объём.
Байкальская нерпа – это единственное водное млекопитающее Байкала, эндемик, заселяет всю акваторию озера. Она является одним из трёх пресноводных видов тюленя в мире. По информации «Википедии»,у учёных до сих пор нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения учёного Ивана Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.