Счётная палата России назвала одной из основных причин некачественной реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» – отсутствие контроля со стороны Минприроды РФ, сообщается 10 декабря на сайте палаты со ссылкой на её председателя Татьяну Голикову.
Проверка ведомства показала, что в 2013-2015 годах общий объём финансирования программы по охране озера составил 7 миллиардов рублей, из которых государственными заказчиками уже израсходовано 4,9 миллиарда, при том что в эксплуатацию введено только три из девяти запланированных объектов. Сложившаяся ситуация, в частности, связана с поздним перечислением регионам бюджетных средств.
«Фактически контроль Минприроды сводится к получению отчётных форм от государственных заказчиков и направлению сводной отчётности в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Росстат. При этом достоверность представленных отчётов не проверяется, документы, подтверждающие выполнение мероприятий, не запрашиваются», – процитировали на сайте Голикову.
Пока в эксплуатацию введены канализационная насосная станция и напорный коллектор в Байкальске, а также полигон твёрдых бытовых отходов в Республике Бурятия.
Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» была принята правительством страны в июле 2011 года. Госзаказчиком выступило Минприроды РФ.
Активисты ОНФ заявили, что деньги тратятся неэффективно, Минприроды виновато в развитии экокатастрофы на озере. В ведомстве обвинения опровергли, заверив, что счётная палата при проверке не нашла существенных нарушений при реализации программы. В начале декабря генпрокуратура страны по поручению президента Владимира Путина начала проверку ФЦП.