IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экология МЧС России назвало загрязнение Байкала катастрофическим

МЧС России назвало загрязнение Байкала катастрофическим

МЧС России в прогнозе центра «Антистихия» на 2016 год назвало загрязнение прибрежной полосы Байкала катастрофическим из-за водоросли спирогиры.

МЧС России в прогнозе центра «Антистихия» на 2016 год назвало загрязнение прибрежной полосы Байкала катастрофическим из-за водоросли спирогиры, сообщает 22 января РИА Новости.

«Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой-водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся», - процитировало агентство прогноз центра.

Как сообщает агентство, в конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть ещё 3-4 года. В этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем меньше на 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду. Летом и осенью 2014 года приток из-за маловодья составил 67% от нормы.

В 2014 году учёные Лимнологического института (ЛИН СО РАН) заявили о том, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приобрело угрожающие масштабы. Учёные считают, что общее загрязнение и маловодность способствуют распространению водоросли спирогиры, характерной для стоячих вод. Также они опасаются, что последствия масштабного загрязнения прибрежной зоны озера могут привести к необратимым изменениям в экосистеме Байкала.

В ноябре 2015 года глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Минобрнауки и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с просьбой помочь в спасении Байкала от зарастания спирогирой, в частности, включить в план фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН работу по изучению причин, механизмов и прогнозирования последствий крупномасштабной перестройки экосистемы озера. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в январе 2016 года заявил, что на подобное исследование понадобится около 200 миллионов рублей. Глава региона считает, что это исследование должно профинансировать государство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем