Сложно даже определить момент, с которого жители Иркутской области, производящие миллионы килограммов мусора ежегодно, начали мечтать о современном мусороперерабатывающем комплексе и, в частности, о заводе под Иркутском, который бы пришёл на смену имеющемуся полигону и смог обеспечить сортировку и утилизацию твёрдых бытовых отходов агломерации Иркутск, Ангарск, Шелехов. К этому вопросу вновь вернулись 26 февраля в Иркутске, Общественная палата региона пригласила представителей власти и бизнеса, а также экологов на круглый стол.
Если посмотреть подборку «Яндекс.Новости» по тегу «Мусороперерабатывающий завод», очевидно, что всерьёз об нём заговорили с 2010 года, а первые планы строительства были озвучены в 2011 году губернатором Дмитрием Мезенцевым: «завод будет рассчитан на мощность 300 тысяч тонн ежегодно» - писали СМИ. В 2012 году вроде бы определились с местом строительства – у села Мамоны Иркутского района, сделать обещались к 2015 году, однако, по каким-то причинам так ничего и не сделали. С Мамонами что-то не заладилось, и в 2014 году власти снова рассматривали варианты мест для завода, а в 2015 году заявили, что при содействии госкорпорации «Ростех» намерены построить под Иркутском полигон и мусороперерабатывающий комплекс мирового уровня по швейцарским аналогам и создали рабочую группу, которая вновь занялась выбором конкретного места.
Оставалась только одна проблема – полигон на 42 гектара на 5-ом километре Александровского тракта, в который захоранивают мусор с 1963 года, уже трещит по швам и в 2018 году обещает быть переполненным. Так как «мусороперерабатывающий комплекс мирового уровня» ещё в зачатках, было принято рациональное и правильное решение расширить на 11 гектаров уже имеющийся полигон ТБО, что продлит срок его службы до 2023 года (ранее, власти Приангарья сообщали, что до 2021-го – ред.).
По словам исполняющей обязанности начальника управления экологии комитета городского обустройства Натальи Ступиной, которая присутствовала на круглом столе, власти сейчас работают по двум направлениям – увеличения срока жизни старого полигона и разработки проекта мусороперерабатывающего завода. На старом намерены установить мобильный мусоросортировочный комплекс и линию ручной сортировки производительностью порядка 40 тысяч тонн в год. Все эти меры, плюс увеличение территории на 11 гектаров, продлят срок его службы на 5 лет – до 2023 года.
«Этот проект обсуждается с общественностью, однако, подвергается резкой и необоснованной критике. Так из проведённых трёх этапов общественных слушаний два были сорваны. В апреле 2016 года проект предполагается передать на госэкологическую экспертизу. «Спецавтохозяйство» (компания, которая предположительно займётся мусоросортировкой – ред.) не может получить лицензию, материалы находятся на рассмотрении, в связи с этим я бы хотела, чтобы Общественная палата как-то вмешалась в эти процессы», - рассказала Ступина.
Что касается второго направления, то Ступина объяснила, что вопрос сейчас стоит в выборе участка – из 14 исследованных подходят только два – в Мамоновском муниципальном образовании и Максимовском. Чиновник подчеркнула, что все вопросы, связанные с заводом, полигоном и мусоропереработкой им очень тяжело даются.
Каким будет этот завод, как он будет функционировать, что в нём будет мирового уровня – не сообщалось. Пока, говорят, об этом рано судить. Однако рано ли, если власти обещали начать строительство в 2017 году? Или, может быть, намерения конца 2015 года не считаются?
О заводе мы будем мечтать…
На круглом столе присутствовало порядка 50 человек и порой казалось, что большинство собравшихся, словно герои сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»: то ли говорят о мусороперерабатывающем комплексе, как о цепочке полигонов и мусоропереработок на территории всего региона, то ли о большом мусороперерабатывающем заводе под Иркутском; то ли о сортировке, то ли о закапывании, то ли о сжигании… настолько расплывчат оказался этот проект. На фоне всей этой неопределённости заявления власти о "заводе мирового уровня по швейцарским аналогам" выглядят смешными. Кроме того, как выяснилось, перед тем, как строить завод, неплохого было бы как-то уговорить население добровольно сортировать бытовой мусор по разным пакетам.
Руководитель филиала группы компаний «Хабаровскстеклотара» в Иркутске Константин Снигирёв заявил, что их компания занимается раздельным сбором мусора в Иркутске. По их опыту, строительство мусороперерабатывающего завода достойного уровня в ближайшем будущем просто неосуществимо.
«Во всём мире сортировочные заводы работают с уже отсортированным мусором. К сожалению, наши партнёры, такие как ТСЖ (товарищества собственников жилья), управляющие компании и некоторые предприятия очень скептически настроены. Наш расчёт на то, что они вовлекутся и будут участвовать, не оправдал себя, нет стимулирующих факторов. В связи с этим, хотели бы, чтобы была введена градация тарифов на вывоз отходов – чтобы была стимуляция», - пояснил проблему Снигирёв.
В зале прозвучал недовольный комментарий: «Почему мы столько времени о нём (раздельном сборе мусора – ред.) говорим, а реально им не занимаемся?»
Как пояснили члены комиссии по экологии Общественной палаты региона, попытки приучить горожан к разделению мусора были, но в Байкальске они, например, провалились – люди не хотят. Однако в Иркутске есть сеть компаний, которые работают с переработкой стекла, шин, медицинских отходов, бумаги, лома и это пусть и небольшой, но шаг вперёд.
Профессор ИрНИТУ, гендиректор «Экостройиннновации» Елена Зелинская, отметила, что кроме неясности с раздельной мусоросортировкой руками горожан, до сих пор нет единого понимания, каким должен быть этот завод мирового класса.
«На самом деле, мне кажется, даже у активных представителей сферы переработки отходов нет единого мнения о мировой практике по переработке и тех технологиях, которые существуют в мире. Страны давным-давно идут по пути максимальной утилизации отходов и минимального размещения на полигоне. Понятно, что мы отстаём, у нас программа предусматривает строительство полигонов в основном без селективного сбора. Замечательно, что в Иркутске мы пытаемся сделать селективный сбор, но коллеги, на мой взгляд, нам нужно разработать программу», - сообщила Зелинская.
Она отметила, что на круглом столе ни слова не прозвучало о технологии переработки мусора – настолько мы далеки от реализации этой идеи.
Директор компании «Экоальянс» Игорь Алексеев, говоря о мировых тенденциях, поддержал Зеленскую, говоря о том, захоронение больших объёмов мусора на полигонах – устаревшая методика утилизации.
«Как в Европе справляются с ситуацией? Мы были на заводе в Дрездене, мощность его 220 тысяч тонн в год. В Германии сортируют на 4 вида отходов, на этом заводе уничтожают то, что никуда не пойдёт. Завод великолепный: чтобы меньше захоранивать в землю, они их пережигают. С фильтратов в процессе пережигания стекают жидкие отходы первого класса (самой высокой опасности - ред.), которые они потом захоранивают в землю на 100 метров в глубину в специальных цементных контейнерах. Какой завод у нас это может сделать? Где предварительно та инфраструктура? Её нет, поэтому сегодня говорить о заводе нереально», - заявил спикер.
По его словам, в Германии на этот объект потратили 10 миллиардов рублей, половина из которых ушла на систему очистки, на те самые фильтры. У нас бюджет завода – 3 миллиарда рублей: «Позвольте спросить, что мы хотим купить? Хотим купить завод без фильтров? Тогда почему жителей Мамон не слушают – всё это ляжет им на голову – 23 тонны отходов, выбрасываемых в трубу. И вы об этом ещё не говорили, а об этом нужно уже говорить».
Впрочем, присутствующие отметили, что про сжигание вообще ещё никто не говорит.
Одной из последних выступила руководитель регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова: «Когда увидела повестку дня – так обрадовалась. Боже, наконец-то у нас будет мусороперерабатывающий комплекс. Но я послушала и думаю, что это будет ой-ей-ей как не скоро. Мы не знаем, то ли комплекс, то ли завод, когда он вообще будет?».
По её словам, всё что нам пока остаётся, это менять менталитет, экологически просвещаться и мечтать о мусороперерабатывающем комплексе.
Члены общественной палаты писали резолюцию, просили присылать предложения на электронную почту, планировали заседания комиссий и рабочих групп. Однако всё происходящее на круглом столе напоминало какую-то погоню за миражом. Только один спикер ухватывал какую-то интересную, рациональную идею, как она растворялась в обилии проблем – законодательных, финансовых, социальных. Так что действительно, о качественной мусоропереработке «мирового уровня по швейцарским аналогам» нам пока остаётся только мечтать.