СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Экологи презентовали образцы дизайнерской бумаги из угрожающих Байкалу водорослей

Президент благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова и руководитель проекта «Байкальская экспедиция 2016» Марина Рихванова на пресс-конференции 13 июля презентовали образцы дизайнерской бумаги, изготовленной из угрожающей экосистеме озера Байкал водоросли спирогира.

Бумага была сделана из выброшенных на берег Байкала водорослей в районе посёлка Максимиха Республики Бурятия и в районе города Байкальска Иркутской области. В планах организаторов изготавливать из созданной бумаги сувениры, которые туристы могли бы увозить с собой с озера.

Кроме того, экологи экспериментальным путём доказали, что из собранных водорослей можно создавать органические удобрения для садоводов и огородников: мульчи для удержания влажности почвы и питательного биогумуса.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель директора Ботанического сада биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Сергей Солдатов пояснил, что биогумус изготавливается с помощью переработки спирогиры червями. В Иркутской области возможно даже создание небольшого фермерского хозяйства по изготовлению удобрений для бедных прибайкальских почв в посёлках Турка и Малое Голоустное.

«Этот проект может получить коммерческий интерес. Например, можно создать местное частное хозяйство – затраты на изготовление гумуса небольшие, прибыль будет поступать», - сообщил Солдатов.

Совместный проект фонда «Возрождение земли сибирской» и ведущей российской индустриальной группы En+ Group «Байкальская экспедиция» начал работу в начале 2016 года. Исследования и эксперименты проводились на водорослях, которые в мае 2016 года участники экспедиции привезли в Иркутск. Всего было собрано около 200 килограммов биомассы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter