СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Пятно загрязнений обнаружено в акватории озера Байкал

Пятно загрязнений с резким запахом гниения обнаружено в акватории озера Байкал в районе Баргузинского района Республики Бурятия и в Баргузинском заливе.

Пятно загрязнений с резким запахом гниения обнаружено в акватории озера Байкал в районе Баргузинского района Республики Бурятия и в Баргузинском заливе, сообщили ИА «БайкалПост» 29 июля в пресс-службе Министерства природы России.

Специалисты предполагают, что пятно – это скопление гниющих водорослей и пыльцы хвойных деревьев. Сотрудники Росприроднадзора Бурятии, Роспотребнадзора и администрации Забайкальского национального парка осмотрели побережье и взяли пробы воды. Результаты исследования будут известны 1 августа.

Возможной причиной возникновения загрязнения специалисты называют разрастание водоросли спирогиры из-за маловодья Байкала. Также на увеличение количества водорослей влияет сброс сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота.

Водоросль спирогира не характерна для экосистемы Байкала. Минприроды РФ ведёт федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы» с июля 2011 года, однако учёные Лимнологического института, больше 50 лет занимающиеся озером, констатируют, что на Байкале произошла экологическая катастрофа.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2016 году планирует выделить средства на исследование загрязнения Байкала спирогирой. Решение было принято после обращения министра природных ресурсов России Сергея Донского. В июле экологи презентовали дизайнерскую бумагу, выполненную из спирогиры. Кроме того, учёные экспериментальным путём доказали, что из собранных водорослей можно создавать органические удобрения для садоводов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter