Орнитолог, доктор биологических наук, заместитель директора по науке НИИ биологии Иркутского госуниверситета Игорь Фефелов заявил о негативном влиянии ГЭС в Монголии на притоках реки Селенги на краснокнижных животных в дельте реки, сообщает 29 августа ИА «Бабр».
Как отмечается в сообщении, строительство ГЭС повлечёт за собой пониженную водность на реке только в период пополнения водохранилища – первые 3 года, по мнению монгольских гидробиологов. Водоприток уменьшится на 6% в нормальный период и на 9% - в засушливый, однако останется выше среднегодового.
«Плотина вызовет уменьшение поступления взвешенных веществ в реку. Для человека это хорошо, так как улучшится качество воды. Но для животных и растительности это уменьшит поступление необходимых им питательных веществ. Соответственно, приведёт к снижению биомассы растений и численности животных. Изменится состав и структура гидробиологического сообщества реки», - говорится в сообщении со ссылкой на Фефелова.
По его словам, уменьшится количество новых местообитаний птиц в дельте, это негативно отразится на некоторых видах птиц, в том числе и занесённых в Красную книгу РФ и Бурятии. Учёный приводит в пример последствия маловодья на Селенге в 1997-2015 года, из-за которого численность гнездящихся водоплавающих птиц в дельте в течение многих лет остаётся на низком уровне.
Монголия не раз заявляла о планах строительства нескольких ГЭС на реке Селенге. В мае СМИ сообщили, что озеру Байкал грозит высыхание из-за планов Монголии.
Директор Лимнологического института Андрей Федотов в комментарии корреспонденту ИА «БайкалПост» сообщил, что Байкал не высохнет из-за строительства трёх ГЭС. В августе Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук выиграл аукцион на исследование влияния ГЭС на Селенгу за 18 миллионов рублей.