IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

719мм 21%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Экология Эколог из Иркутска предложил ввести на Ольхоне мораторий на строительство турбаз

Эколог из Иркутска предложил ввести на Ольхоне мораторий на строительство турбаз

Эколог из Иркутска Виталий Рябцев предложил ввести на острове Ольхон мораторий на строительство новых турбаз, дач и гостиниц, а также сократить размеры поселений для снижения антропогенной нагрузки.

Эколог из Иркутска Виталий Рябцев предложил ввести на острове Ольхон мораторий на строительство новых турбаз, дач и гостиниц, а также сократить размеры поселений для снижения антропогенной нагрузки, сообщает 13 декабря ИА «Телеинформ».

По мнению Рябцева, мораторий снизит рекреационную нагрузку, что позволит сохранить природное наследие острова.

Активное развитие туризма на Ольхоне наносит невосполнимый ущерб природе острова, утверждает иркутский эколог. Он говорит, что Ольхон уже стал непригоден для обитания занесённых в Красную книгу дрофы, императорского орла и орлана-белохвоста. В последние годы резко возросла площадь поселений – деревня Харанцы расширила свои границы в несколько раз за счёт пастбищ и лесов. Также вытаптываются обширные территории. Так, например, случилось на мысе Хобой.

«Если застройка продолжится, то рано или поздно туризм на Ольхоне лопнет, как пузырь, вместе со строительным бизнесом и земельными спекуляциями – вслед за погибшей островной природой. Без неё он существовать не сможет. Когда ольхонские леса превратятся в гари, а степи – в безжизненную пустыню, опустеют и сотни местных турбаз, гостиниц», – приводятся в сообщении слова Рябцева.

По информации эколога, в 2016 году в туристический сезон на Ольхоне единовременно находились около 18 тысяч туристов и 2 тысяч местных жителей. При этом значительно возросло число туристов из Китая. По мнению Рябцева, обещанный для Байкала миллион китайских туристов в год может стать реальностью в самое ближайшее время, так как китайские инвесторы начали скупать участки и недвижимость.

Китай намерен инвестировать до 1 триллиона юаней в развитие туризма на Байкале, чтобы увеличить поток китайских туристов до 1 миллиона в год. Также инвесторы Китая планируют вложить около 11 миллионов долларов в создание современного туристического кластера на Байкале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем