СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Прокуратура заявила об отсутствии признаков браконьерства в местах гибели нерп на Байкале

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что признаков браконьерства в местах массовой гибели нерп на озере Байкал нет.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что признаков браконьерства в местах массовой гибели нерп на озере Байкал нет, сообщается 13 ноября на сайте региональной прокуратуры.

«Патологоанатомическое вскрытие констатирует целостность внутренних органов исследованных туш нерпы, а также отсутствие признаков незаконной добычи. Органами ветеринарии отобрано 15 проб патологического материала у 14 нерп. По результатам исследований в 11 пробах выявлен антиген энтерита (11 нерп), в трёх - антиген парвовирусного гепатита (две нерпы). Вируса чумы плотоядных не выявлялось», - поясняется в сообщении.

Кроме того, сотрудники Лимнологического института СО РАН также не обнаружили признаков негативного антропогенного воздействия, которые могли явиться причиной гибели нерпы.

Сейчас проводится молекулярно-генетические исследования на возможное наличие иных, помимо чумы плотоядных, вирусных болезней.

К 3 ноября была обнаружена 141 мёртвая особь нерпы на территории Бурятии и Иркутской области. Проверку из-за массовой смерти животных проводит Росрыболовство и природоохранная прокуратура. Сейчас ветеринарные службы исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи, исследование показало, что их желудочно-кишечный тракт был пустым. Также известно, что 80% погибших животных были беременными. По мнению учёных, нерпы могли попасть в шторм при миграции. Как показали исследования, пробы воды, отобранные в южной части акватории Байкала, где была зафиксирована массовая гибель нерп, не выявили загрязняющих веществ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter