Министерство природных ресурсов Иркутской области попросило предусмотреть 30 миллионов рублей в бюджете 2018 года на разработку нового проекта по демеркуризации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирском, сообщил 21 ноября на заседании комиссии по контрольной деятельности заксобрания Иркутской области первый заместитель министра Евгений Бичинов.
«Сейчас мы просим в поправках во втором чтении заложить 30 миллионов, мы должны пройти эту экспертизу. Там уже и прокуратура проводила проверки – ртуть уже поступает в Ангару», - сообщил министр.
По словам министра, в 2016 году проект не прошёл главгосэкспертизу в Красноярске из-за проблемы в выборе земельного участка для захоронения содержащих ртуть материалов. Сейчас предполагается, что отходы будут обеззараживать до третьего-четвёртого классов опасности, а затем вывозить на полигон. Такая площадка есть в Ангарском районе.
К работе по демеркуризации завода планируют приступить в 2018 году. В ноябре 2017 года стало известно, что власти региона отказались от строительства саргофага над цехом, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.
В конце 2014 года власти Иркутской области оценивали затраты на мероприятия в 1,76 миллиарда рублей. Тогда предполагалось, что проект демеркуризации пройдёт главгосэкспертизу в 2015 году. В январе 2015-го суд обязал провести демеркуризацию шламонакопителя, в котором предельно допустимая концентрации ртути превышала в 238 раз. В феврале бывший министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук заявлял, что очаг ртутного загрязнения «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2016 году.
Основной деятельностью «Усольехимпрома», начавшего свою работу в 1936 году, являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведётся, основной коллектив уволен по сокращению штатов.
К третьему-четвёртому классу опасности относятся отходы, время восстановления природы от ущерба после которых составляет от 3 до 10 лет. К ним, например, относятся отработанные масла и фильтры, шины, картонные и бумажные отходы, строительный мусор.