IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экология Суд рассмотрит 27 мая иск прокуратуры о незаконной аренде земли под завод в Култуке

Суд рассмотрит 27 мая иск прокуратуры о незаконной аренде земли под завод в Култуке

По данным «Аквасиба», на оспариваемом участке расположен водовод, который является не линейным объектом капстроительства.

Арбитражный суд Иркутской области назначил на 27 мая заседание по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, требующей признать недействительным договор аренды земельного участка для строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, следует из материалов дела.

На заседании 7 мая суд заслушал позицию прокуратуры и отзыв на исковое заявление ответчика. Как поясняет ИА «Интерфакс-Сибирь», прокуратура считает, что земельный участок в Култуке на берегу Байкала был предоставлен компании «Аквасиб» в 2016 году незаконно - без проведения торгов; участок был выделен не по целевому назначению: инициатор проекта подал в администрацию документы, не указав, что участок необходим для водоснабжения.

По словам представителя «Аквасиба», на оспариваемом участке расположен водовод, который является не линейным объектом капстроительства, а лишь частью обеспечивающей инфраструктуры завода по розливу воды.

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем