Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019
17 октября 2019
Всё о Байкале

Как иркутяне Байкал защищают

В минувшее воскресенье тысячи человек в России и за рубежом вышли на акции не только против маленького завода по розливу воды в Култуке, но и вообще в защиту озера Байкал. В Иркутске, пожалуй, был самый масштабный и продуманный митинг. Можно ожидать, что градус общественной дискуссии немного понизится, ведь дело теперь за официальными органами — прокуратурой и судами, которые уже затормозили спорные процессы на байкальском берегу, и федеральным центром, от решений которого зависит, поднимется очередная протестная волна или нет.

С чего всё началось

Завод по розливу байкальской воды в Култуке начала строить компания «АкваСиб», на 99% принадлежащая китайскому бизнесу, около 2 лет назад. Разрешение на строительство было подписано губернатором Иркутской области Сергеем Левченко ещё в 2017 году. Первое время против завода выступали местные жители, а когда на побережье Байкала начались заметные строительные работы, в том числе прокладка труб для откачки воды, к протестам подключились звёзды шоу-бизнеса.

Часть протестующих посчитали, что китайцы хотят «выпить» весь Байкал, местные жители не смогли понять, почему в жёстких законодательных рамках возможно построить серьёзное производство, а экологи возмутились тем, что под промышленное освоение отдали уникальные Таловские болота, где обитают краснокнижные птицы. Компания-инвестор в свою очередь утверждала, что на подготовку и утверждение всей необходимой документации ушло около 6 лет, за это время они смогли доказать, что урон экосистеме Байкала будет минимальным. Тем не менее после жалоб местных жителей ситуацией занялась природоохранная прокуратура, к этим разбирательствам подключились депутаты Госдумы, премьер-министр Дмитрий Медведев и, конечно, губернатор Приангарья Сергей Левченко. Глава региона заявил, что проект не имеет перспектив — настолько серьёзны нарушения.

Постепенно дискуссия набрала масштаб. Учёные и экологи требуют разрешения всех проблем побережья Байкала. В их числе — недоработки в федеральном законодательсве.

Не то митинг, не то концерт. И при чём тут политика?

Воскресенье, 24 марта, выдалось холодным и ветреным. Митинг-концерт назначили на час дня, но, по словам организаторов, люди начали стягиваться к площади у Александра III уже с 11 утра. Погода не помешала собраться здесь, на берегу Ангары, тысяче горожан. Приходили целыми компаниями: с друзьями, коллегами и даже с детьми.

— Почему вы сегодня здесь? — спросила я у женщины с ребёнком лет 12.

— Мы не смогли остаться в стороне. Я и дочку с собой взяла, чтобы она с малых лет понимала, что озеро надо беречь и никогда не надо бояться высказывать своё мнение, — ответила она и выше подняла свой плакат.

У самого памятника царю выделялись две группы: мамочки из родительского комитета «Каркуша» в ярко-жёлтых шапках и брутальные байкеры в кожаных костюмах. Никого из них такое соседство не смущало, наоборот, они дружно выкрикивали: «Защитим Байкал от завода!»

Студенты подготовили необычные плакаты, где, кроме призыва сохранить озеро, были его фотографии и информационные справки. Несколько художников прямо во время митинга творили искусство — они принесли картонные буквы «Байкал» и меньше чем за час их оформили. Почти каждый, кто проходил мимо них, не мог уйти без фотографии.

Ведущий на сцене сказал, что формат митинга-концерта выбран специально: «Мы так показываем, что протестные акции могут проходить мирно и организованно. У нас каждый может высказать своё мнение, микрофон доступен для всех».

Одним из первых выступил орнитолог Виталий Рябцев. Он много говорил о животных и птицах, живущих на Байкале. Многие из них занесены в Красную книгу, но с годами исчезают целые виды. Основная причина – это человек. Рябцев добавил, что, если дальше не проводить никаких работ в Култуке, то есть шанс спасти южный Байкал от катастрофы. Директор фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева активно призывала: «Если каждый из нас посадит по дереву в год, то это будет большая радость для нашего региона и в целом для планеты!» Учёные передали организаторам свои письма, в которых говорили про урон, нанесённый Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, про очистные сооружения в Северобайкальске. Упомянули также суда и лодки, которые плавают на топливных двигателях.

Пригласили и юриста, который рассказал, какие изменения в законодательстве об охране Байкала сейчас обсуждаются. Но его речь была настолько заумной, что народ начал скучать. Разрядили обстановку экологи. «Если посмотреть на дно Байкала в южной его части, то вы увидите, что там почти нет жизни. Всё гибнет! А с появлением завода и вода перестанет быть священной», — сказала полная женщина дрожащим голосом.

Выступления спикеров разбавили музыкальными номерами. Были и пляски, и песни, и хороводы. Всё — в честь Байкала.

Доступный микрофон, который обещался в начале, достался только жителю Култука Станиславу Филиппову. Организаторы объяснили, что время ограничено, а желающих высказаться — хоть отбавляй.

Речь Филиппова была, пожалуй, самая простая и понятная: «Многие недоумевают, почему именно завод в Култуке вызвал волну столь мощного протеста, хотя на Байкале стоят уже несколько подобных заводов. Рано или поздно должен был наступить предел нашему терпению. Жители Култука первыми забили тревогу, когда увидели, как безжалостно и варварски уничтожается наша любимая природа. Ни один учёный не смог уверенно сказать, какие изменения произойдут в экосистеме озера, если исчезнут Таловские болота. В этом случае, мне хочется отдельно поблагодарить природоохранную прокуратуру, которая обратила на это внимание и нашла ещё массу нарушений».

После его выступления люди долго аплодировали, шумели, бурно переговаривались.

Позже выяснилось, что он из «Справедливой России» и именно партия сподвигла людей выйти на митинг. Но организаторы заявили, что пригласили Филиппова исключительно как местного жителя, а не политического деятеля.

Да и на самом митинге не обошлось без политики. Между выступлениями спикеров один из инициаторов акции Денис Букалов строго заметил: «Меня тут спрашивают, чьи политические интересы мы отстаиваем. Так вот заявляю: интерес у нас один — защитить Байкал, ни о чём другом не может идти и речи». А потом обратился к людям в машине с красными флагами, которые неподалёку от сцены пытались раздавать свои листовки: «Не надо, пожалуйста, превращать наше мероприятие в агитацию!» Это были сторонники КПРФ. После слов Букалова они поспешно уехали.

На сцену стремительно поднялся мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Люди сразу приветственно зашумели и зашуршали своими плакатами.

После выступления к Бердникову повалили толпы людей, чтобы сфотографироваться. Мэр никому не отказывал, с удовольствием обнимал женщин и детей, пожимал мужчинам руки и говорил, что «мы все одна семья». Одной женщине из Култука он признался, что просто не мог не прийти и не поддержать протест.

«Надо всегда сначала нормальные расчёты делать, обсуждения проводить, а у нас сначала лепят, а потом [думают]. У нас сейчас такой же вопрос с туберкулёзкой. Слушания провели обманным путём, мы их отменили и сейчас заставим провести нормальные. Вообще людей надо слушать. Если их не слушать, далеко мы не уйдём. Для чиновника нет никаких проблем общаться с народом. Но или не хотят, или не знаю почему. Тут надо находить золотую середину. […] Мы должны думать о Байкале не на словах, а на деле. Мы же живём рядом с озером, поэтому надо максимально трепетно относиться к этому», — сказал мэр.

Молодой парень Серёжа возмущённо спросил Бердникова, почему не пришёл губернатор Сергей Левченко: «Ведь это он подписал разрешение на строительство! Мы все здесь, вы здесь, а где он?».

«Я его вижу не чаще, чем вы. У меня своя работа, свой город. Я не знаю, почему он не пришёл», — пожал плечами мэр. Бердников ушёл, и люди стали шушукаться и гудеть.

Ведущий вернул внимание протестующих, заметив, что похожие акции устраивают не только в Иркутской области, но и во многих городах России и зарубежья. Где-то проходили такие же митинги, где-то одиночные пикеты, а где-то флешмобы и «живые линии».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔊SAVE BAIKAL In the village Kultuk (Irkutsk Region, Russia) a water bottling plant is built to enable export of clean water to China thus barbarically ruining the environment of the lake of Baikal. The plant belongs to the company, which is 99% owned by Chinese and 1% to persons who in 2013 were accused of smuggling Russian forests and damage to the state for RUB 2 Billion! The 3.15-million-ha Lake Baikal, protected by UNESCO, is the oldest (25 million years) and deepest (1,700 m) lake in the world. It contains 20% of the world's total unfrozen freshwater reserve. Known as the 'Galapagos of Russia', its age and isolation have produced one of the world's richest and most unusual freshwater faunas, which is of exceptional value to evolutionary science. Please sign the petition on www.change.org and help us to save the lake. On 24th of March we organise a PROTEST all around the world. For more info follow: @baikal_save #save_baikal #спаси_байкал @unesco Help, save Baikal #пикет_за_байкал

Публикация от  Bayarma Rinchinova (@bayarma)

Одна из участниц иркутского митинга заметила: «Так мы чувствуем себя не одинокими. Очень приятно на душе, когда знаешь, что Байкал защищают не только местные жители, но и люди, которые даже ни разу на нём не были».

Акция закончилась массовым ёхором. Люди, взявшись за руки, весело танцевали, а потом выстроились в сердце. Организаторы пообещали, что всё это войдёт в фильм о Байкале, который будет готов ближе к лету.

На митинге собрали около 8 тысяч подписей в защиту Байкала, на следующей неделе их отправят президенту России Владимиру Путину.

Что известно на сегодня

В среду, 27 марта, суд признал незаконным разрешение на строительство завода и положительное заключение экологической экспертизы. «АкваСиб» намерен обжаловать это решение. В Арбитражном суде Иркутской области рассматривается ещё один иск прокуратуры. Ведомство оспаривает законность выделения одного из четырёх участков, на которых строится предприятие.

Проблема маленького Култука докатилась и до Минприроды России, которое собирается теперь жёстко контролировать все новые проекты производств питьевой воды.

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берега Байкала засоряют местные жители и туристы. Энтузиасты убирают сотни тонн мусора ежегодно. Протест против завода--это "бунт в защиту рабства". Толпа привела к власти Ельцина, очухались да было поздно..То, что Китай выпьет Байкал--это смешно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть, вы, за строительство завода? Вы понимаете что они просто убьют Байкал, загадят? Нечего им делать на нашей земле, продажным чиновникам, не место в Сибири! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ещё видно не поняли, что  убили Байкал. Вырубили лес по рекам впадающим в озеро. Не китайцы или монголы, а местные жители. Поскольку им нет работы и власть им позволила этим заниматься 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут главное чем больше народу. Тогда есть шанс обратить на себя внимание. Что и произошло 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уровень Байкала падает, вы вообще в курсе? Оставьте в покое, тот заводик по розливу воды. Пусть построят, а вы после его сожгёте и скажите, что он стал причиной падения уровня. Ведь вы так и не признаете, что сами пакостите и лес двадцать лет вырубаете по рекам впадающим в озеро. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реальный защитник Байкала или защитники, это Китай и те, кто ввели санкции против дерипаски. Китай перестал в таких масштабах, как раньше, закупать электроэнергию, а те, что с санкциями, дерипасовский алюминий. Ибо, заработай иркутская гэс, как раньше, всю воду с Байкала спустят. Это я вижу по уровню воды на нижнем бьефе иркутской гэс. Он падает. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ