СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Прокуратура проводит проверку по массовой гибели рачков на севере Байкала

По предварительным данным, рыбы попали в спирогирную среду у побережья Сеногда во время сильных волн.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели рачков и бычков в 8 километрах от Северобайкальска, сообщалось 15 июня на сайте ведомства.

Днём 12 июня обнаружено около 500 погибших особей байкальского бычка-подкаменщика и рака-гаммаруса в бухте Губа Сеногда. В этот же день специалисты Россельхознадзора взяли пробу воды, донных отложений и рыбы. Результаты исследований ожидаются в течение недели.

По предварительной экспертной оценке ихтиолога, гибель рыб и раков наступила из-за их попадания в спирогирную среду у побережья Сеногда во время сильных волн. Результаты обследования вместе с заключением эксперта переданы в Росрыболовство для определения ущерба.

«Данный факт является очередным подтверждением необходимости принятия органами власти и местного самоуправления эффективных и действенных мер к повышению качества работы очистных сооружений города Северобайкальска, которые являются основным загрязнителем северного Байкала», - подчёркивается в сообщении.

Сейчас обсуждается новая редакция приказа №63, предполагающая изменение нормативов по сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. По мнению Минприрода, это необходимо для строительства новых очистных сооружений. Иркутские и зарубежные учёные потребовали учитывать мнение научной общественности. В мае проект приказа прошёл общественные слушания. В июне планируется определить скорректированные нормы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter