СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

18 тысяч тонн нефтяных отходов обнаружили под землёй на «Усольехимпроме»

Нефтяная линза находится в 30 метрах от Ангары, есть риск утечки отходов в реку.

Объём нефтяных отходов, накопленных под землёй на промышленной площадке бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, составляет порядка 18 тысяч тонн, сообщало 20 августа ТАСС со ссылкой на вриогубернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Ликвидация нефтяной линзы вошла в план первоочередных задач по рекультивации площадки «Усольехимпрома». Региональное правительство сообщало 14 августа, что нефтяные отходы находятся в 30 метрах от реки Ангары. В 2020 году специалисты планируют локализовать нефтепродукты, так как есть риск их утечки в Ангару. Далее будут модернизированы пруды для сбора нефтепродуктов и ликвидирован очаг.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter