Все новости
Все новости

Кобзев принёс на пресс-конференцию бутылки с образцами отходов БЦБК

Понижение уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости на БЦБК началось 4 августа.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принёс на пресс-конференцию 3 сентября бутылки с образцами отходов с карт Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

По его словам, это образцы надшламовой воды и щёлокосодержащей жидкости, уровень которых понижали на картах комбината этим летом.

Он отметил, что региональные власти выполнили первый этап мероприятий по ликвидации отходов БЦБК, которые планировалось завершить к 20 августа. Об этом планируется доложить на заседании правительственной комиссии 20 сентября.

«Сегодня Байкалу уже ничего не угрожает. Те превентивные мероприятия, которые мы выполняем, показывают эффект от этого», — заметил Кобзев, добавив, что это также расчистка русла рек и создание отводных каналов.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллиона кубометров отходов.

С 2013 года дважды менялся генподрядчик ликвидации накопленного ущерба. Третьим исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой». Технология рекультивации отходов до сих пор не определена. В марте 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

Понижение уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости на БЦБК началось 4 августа. Для этого используются имеющиеся на территории комбината отремонтированные ёмкости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter