IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

719мм 77%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экология Заливные трубы демонтировали из подземного хранилища с химотходами на «Усольехимпроме»

Заливные трубы демонтировали из подземного хранилища с химотходами на «Усольехимпроме»

Через трубы в хранилище поступали химикаты, которые до демонтажа были извлечены.

Сводный отряд Минобороны РФ обеспечил безопасность демонтажа заливных труб из скважин в подземном хранилище, где находись химические отходы, на территории бывшего предприятия «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 9 ноября в пресс-службе Центрального военного округа.

Во время проведения работ специалисты РХБ защиты обеспечили безопасность извлечения заливных труб из скважин. Через них в хранилище поступали химикаты, которые до демонтажа были извлечены.

Вместе с военнослужащими и специалистами Федерального экологического оператора в работах участвуют сотрудники МЧС России.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В августе на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем