СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Росатом» и Ростехнадзор проведут паспортизацию отходов на «Усольехимпроме»

Также специалист поручила разработать программу социально-экономического развития Усолья-Сибирского.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила «Росатому» и Ростехнадзору провести паспортизацию отходов, скопившихся на территории «Усольехимпрома», сообщалось 10 ноября на сайте правительства России.

«Первоочередные мероприятия, связанные с повышенной опасностью, были завершены в конце прошлого года. Но системная работа по очистке территории бывшего «Усольехимпрома» продолжается. В этом году удалось ликвидировать скважины и подготовить площадку для её дальнейшей рекультивации. Теперь с учётом будущей рекультивированной территории заброшенного завода предстоит проработать модели социально-экономического развития города, безусловно, при непосредственном участии граждан. Считаю, что проект может войти в список приоритетных проектов Иркутской области», – цитируется в сообщении Виктория Абрамченко.

Также чиновник поручила Росприроднадзору провести государственную экологическую экспертизу в отношении проектной документации в трёхнедельный срок с даты её получения, правительству Иркутской области, администрации Усолья-Сибирского, Министерству экономического развития РФ и Министерству строительства РФ — разработать программу социально-экономического развития города.

В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость