СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Гринпис» запустил петицию в Интернете с требованием защитить Байкал

Сейчас ЮНЕСКО рассматривает возможность включения Байкала в список «наследия под угрозой».

«Гринпис» запустил Интернет-петицию с требованием не допустить признания статуса ряда природных территорий России «наследие ЮНЕСКО под угрозой», в их число вошёл Байкал, сообщили ИА «ИрСити» 18 января в пресс-службе организации.

«Комитет [всемирного наследия ЮНЕСКО] фиксирует ухудшение состояния Байкала: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту», — говорится в сообщении.

ЮНЕСКО также рассматривает включение в список «наследия под угрозой» территории «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ». Если эти территории включат в перечень, это будет первый в истории случай, когда такой статус присвоят объектам в России.

«Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список «под угрозой», если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно, когда это касается таких знаковых территорий как Байкал», — цитируется в сообщении руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского «Гринпис» Михаил Крейндлин.

Как сообщало ТАСС в ноябре 2021 года, ЮНЕСКО обозначил для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года. Комитет при поддержке Министерства культуры РФ, МИД России, правительства Татарстана проведёт очередную 45-ю сессию в Казани в 2022 году.

Байкал — самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% её мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны — там обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых — эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоёме.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter