Все новости
Все новости

Застраивать Байкал элитным жильем не будут — в Госдуме доработают закон о заповедных территориях

На особо охраняемых территориях можно будет строить только школы, детские сады и больницы

Застраивать Байкал элитным жильем не будут — в Госдуме доработают закон о заповедных территориях

Застраивать Байкал элитным жильем не будут — в Госдуме доработают закон о заповедных территориях

Поделиться

Заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов заверил: запрет на новые стройки на берегу Байкала и в заповедниках будет дополнительно прописан в законодательстве. Допускается только строительство новых социальных объектов, таких как детские сады, школы и больницы, сообщается на сайте Госдумы 15 апреля.

Думский комитет по строительству и ЖКХ обсудил поправки к законопроекту, который вызвал большой общественный резонанс. Неверов отметил, что принятые в первом чтении нормы вызвали у людей серьезное беспокойство, поскольку некоторые положения можно было трактовать двояко. В частности, россияне испугались, что особо охраняемые территории, например берег Байкала, теперь можно будет застроить безо всяких разрешений и экспертиз элитным жильем и дачами.

— Поэтому перед первым чтением Государственная дума приняла постановление, в котором было четко прописано, что все неоднозначные толкования должны быть убраны ко второму чтению. Спешу всех успокоить: застройки заповедников не будет, — подчеркнул заместитель председателя ГД.

Неверов добавил, что будет возможно только строительство новых социальных объектов, таких как школы, детские сады, медицинские учреждения, нехватка которых имеется в населенных пунктах, расположенных в особо защищенных зонах, а также разрешаются работы по модернизации существующей инфраструктуры (ремонт дорог, инженерных систем).

— Никаких новых, отсутствующих в действующем законодательстве разрешений не вводится. Все требования к строительству сохраняются, в том числе экологическая экспертиза. Для тех, у кого могут возникнуть мысли что-то построить себе на берегу Байкала, мы прописали такой запрет отдельной поправкой, — подчеркнул Сергей Неверов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter