СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Превышение концентрации молибдена выявили на реке Кая в Иркутске

Горожан попросили не набирать там воду и не ловить рыбу

Поделиться

Превышение предельно допустимой концентрации молибдена выявили на реке Кая в Иркутске во время планового отбора проб в створе водоема в черте города, сообщили порталу «ИрСити» 24 марта в пресс-службе мэрии.

— Жителей Иркутска просят не использовать водный объект для хозяйственных нужд, а также не ловить рыбу в указанном месте, — говорится в сообщении.

В пресс-службе администрации уточнили, что отбор проб проводили специалисты Иркутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, их проверкой занимались компетентные органы. Перед городскими властями стояла задача оповестить население о проблеме.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора сообщили порталу «ИрСити», что уточнить информацию будет возможно в начале следующей рабочей недели

Кая — правый приток реки Иркут, берет начало в Олхинском плато, протекает через поселок Маркова и впадает в Иркут на территории Иркутска. Длина реки составляет 33 километра, площадь водосборного бассейна — 203 квадратных километра.

В 2018 году специалисты Института географии Сибирского отделения Российской академии наук и Иркутского УГМС заявили о загрязнении и деградации Каи. В Маркова специалисты зафиксировали захламление водоохранной зоны реки, особо значительное — в районе улицы Левый берег Каи, территорий, соседствующих с Масложиркомбинатом и Ново-Иркутской ТЭЦ.

По данным службы по охране природы и озера Байкал, из-за мусора меняется экосистема реки и трансформируется русло. По заключению специалистов Института географии и Иркутского УГМС, река становится неспособной поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter