IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

711мм 65%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Экология Послание Федеральному собранию «Оставлять так нельзя». Путин заявил о необходимости создать инфраструктуру на месте Усольехимпрома и БЦБК

«Оставлять так нельзя». Путин заявил о необходимости создать инфраструктуру на месте Усольехимпрома и БЦБК

Президент выступил с посланием Федеральному Собранию

«Оставлять так нельзя». Путин заявил о необходимости создать инфраструктуру на месте «Усольехимпрома» и БЦБК

На территориях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Усольехимпрома необходимо создать всю необходимую инфраструктуру. Об этом заявил президент России Владимир Путин 29 февраля во время оглашения послания Федеральному Собранию. Все главные заявления президента собирали в онлайн-трансляции.

— В безопасные состояния приведены территории полигона Красный Бор, Байкальского ЦБК и Усолья-Сибирского. Что в этой связи, уважаемые коллеги, хотел бы подчеркнуть? На этих объектах проведены пока только самые неотложные мероприятия. Но это далеко не всё. Оставлять их в таком состоянии, как сейчас, тоже ни в коем случае нельзя. Надо довести эту работу до конца, создать здесь всю необходимую инфраструктуру, — заявил президент.

Он подчеркнул, что России продолжится ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В предстоящие 6 лет, по его словам, должно быть ликвидировано не менее 50 таких точек высоких экологических рисков.

Также президент подчеркнул, в России построено уже 250 предприятий в сфере обращения с отходами. Задача к 2030 году — сортировать все твёрдые отходы и не менее четверти из них использовать вторично. На такие проекты планируется выделить дополнительные средства. Планируется построить порядка 400 объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков.

Напомним, что полностью работы по рекультивации и очистке территории бывшего Усольехимпрома завершатся в 2027 году. После этого в Усолье-Сибирском будет создан Федеральный центр химии по производству малотоннажной и среднетоннажной химии. Ожидается, что на переработку опасных отходов предприятия уйдет около 10 лет. Решением этой задачи займется экотехнопарк «Восток». Строительство и пусконаладка экотехнопарка должны закончиться в конце 2024 года.

Ликвидация отходов на БЦБК стартовала в июне 2023 года — с Бабхинского полигона. В 2025-м планируется начать работы на Солзанском полигоне. ФЭО намерен закончить ликвидацию отходов за четыре года. Всего комбинат за годы своей работы накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем