Ученые и экологи Иркутской области, Бурятии и Забайкалья выступили против поправок в закон об охране озера Байкал. Они направили коллективное письмо в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой не допустить принятия законопроекта в текущем виде. Письмо есть в распоряжении редакции «ИрСити»
В письме сказано, что в тексте законопроекта ко второму чтению не учтены предложения научно-экспертного сообщества, а некоторые его положения и вовсе носят более экологически опасный характер, содержат коррупциогенные факторы, противоречат действующему законодательству и изначальной концепции закона об охране Байкала.
— Законопроект содержит потенциально опасные для Байкальской природной территории антиэкологичные решения, причем лишь усугубившиеся в редакции, подготовленной ко второму чтению, — сказано в письме.
Ученые понимают, что законопроект регулирует вопросы безопасности жизни местного населения с учетом экономического развития территории, однако столь спешное законодательное решение этих вопросов без оценки экологических последствий — недопустимо. Так, например, авторы письма критикуют разрешение на перевод участков защитных лесов в земли иных категорий и разрешение на сплошные рубки леса.
— Норма предложена без объективной необходимости, при наличии возможности решения вопроса без изменения федерального закона путем уборки неликвидной древесины. Во многом схожа и ситуация с обеспечением селезащиты, когда в первую очередь нужно провести мероприятия, не требующие сплошных рубок леса, а решаемые расчисткой русел рек, а также освобождения селезадерживающих объектов от мусора, — пишут ученые.
В целом, по мнению ученых, можно не принимать закон об охране Байкала, а проблемы, которые он призван решить, можно устранить, усовершенствовав правоприменительную практику, то есть повысив эффективность работы органов власти.
— Прежде чем менять закон, необходимо провести изучение альтернативных вариантов в соответствии с действующим законодательством либо посредством внесения изменений в иные нормативные правовые акты, — считают авторы письма.
Письмо подписали 120 ученых и экологических активистов из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкалья. Среди них — профессор, главный научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Валентин Дрюккер, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ и. о. председателя Иркутского регионального отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов, заслуженный эколог Иркутской области, гендиректор Иркутской областной общественной организации «Ассоциация Байкальская экологическая сеть» Елена Кузеванова, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова и другие.
Поправки в закон о защите озера Байкал, которые обсуждаются с 2023 года, разрешают сплошные рубки леса вокруг озера под инфраструктурные и туристические объекты, фактически будет запрещено рубить древесину только для личных нужд. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев документ поддержал, заявив, что с его помощью можно будет построить, в частности, селезащитные сооружения в Слюдянке и развивать Байкальск как город-курорт.
При этом иркутские ученые назвали документ «экологической миной» и предложили властям не рассматривать его. А научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман подробно объяснила, что не так с документом.
Также Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность по поводу готовящихся поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов заявлял, что поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал» должны быть научно обоснованными, торопиться с их принятием не стоит.
В начале октября «Коммерсантъ» сообщил о том, что Правительство РФ потребовало доработать законопроект, разрешающий сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала. Глава межфракционной группы «Байкал» в Госдуме Сергей Тен в своем Telegram-канале заявил, что официальный отзыв Правительства Российской Федерации на проект закона не принимался и, соответственно, не поступал в Государственную думу.
В декабре 2023 года стало известно, что иркутские депутаты и мэры попросили проверить на экстремизм двух местных экоактивистов — Виталия Рябцева и Любовь Аликину. Они выступали против закона. В частности, Аликина в августе ездила на общественные обсуждения в Бурятию, где заявляла, что закон не проработан. В ответ глава республики Алексей Цыденов посоветовал ей ехать в Иркутск и не учить местных жителей, как жить.
17 июля депутаты Государственной думы подготовили ко второму чтению итоговую версию законопроекта. В обновленном тексте предусмотрели ограничения на площадь рубки и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.