IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

1 м/c,

сев.

729мм 50%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Политика

Иркутские депутаты и мэры попросили проверить двух экоактивистов на экстремизм

Любовь Аликина и Виталий Рябцев выступали против закона о сплошных рубках на Байкале

Иркутские депутаты и мэры попросили проверить двух экоактивистов на экстремизм

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области разослала в СМИ письмо к президенту, ФСБ и Генпрокуратуре с просьбой проверить высказывания экоактивистов Виталия Рябцева и Любови Аликиной на экстремизм. В обращении указывается статья 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение группы лиц по признакам происхождения и места проживания. Документ есть в распоряжении редакции.

Под письмом стоит 42 подписи мэров и депутатов Ольхонского, Иркутского и Шелеховского района, а также мэра Черемхово, главы ассоциации Вадима Семенова и исполнительного директора организации Зои Масловской.

Кроме просьбы проверить высказывания активистов, чиновники и депутаты просят «прекратить информационную травлю жителей прибайкальских территорий», а также то, «за чей счет финансируется деятельность пенсионеров, в том числе их «рейды», дальние поездки, освещение их деятельности в СМИ и пр.».

Аликина и Рябцев выступали против закона о сплошных рубках на Байкале, который находится на рассмотрении в Госдуме. В частности, Аликина в августе ездила на общественные обсуждения в Бурятию, где заявляла, что закон не проработан. В ответ глава республики Алексей Цыденов посоветовал ей ехать в Иркутск и не учить местных жителей, как жить.

Ассоциация муниципальных образований также вступилась за юриста Юлию Саенко, которая выступала от имени Общественной палаты Иркутской области во время обсуждения законопроекта о рубках. Саенко подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за высказываний Рябцева о ее выступлении и выиграла его.

Аликина, комментируя письмо ассоциации в своем аккаунте в ВК, назвала его доносом от людей, которые не знают ни ее, ни Рябцева, и которых не знает она сама. «Коллективное письмо про то, как орнитолог «информационно затравил» население прибайкальских территорий», — такой комментарий оставил в своих соцсетях Виталий Рябцев.

Поправки 2023 года в закон о защите озера Байкал разрешают сплошные рубки леса вокруг озера под инфраструктурные и туристические объекты, фактически будет запрещено рубить древесину только для личных нужд. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев документ поддержал, заявив, что с его помощью можно будет построить, в частности, селезащитные сооружения в Слюдянке и развивать Байкальск как город-курорт. Иркутские ученые назвали документ «экологической миной». А научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман подробно объяснила, что не так с документом.

Также Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность по поводу готовящихся поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». А зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов заявил, что поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал» должны быть научно обоснованными, торопиться с их принятием не стоит.

В начале октября «Коммерсантъ» сообщил о том, что правительство РФ потребовало доработать законопроект, разрешающий сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала. Глава межфракционной группы «Байкал» в Госдуме Сергей Тен в своем Telegram-канале заявил, что официальный отзыв правительства Российской Федерации на проект закона не принимался и, соответственно, не поступал в Государственную думу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем