В конце 2015 года власти могут объявить аукцион по крупнейшему золоторудному месторождению Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области. Лицензировать его пытаются с конца 90-х годов, но всякий раз откладывают.
В середине двухтысячных Минприроды долго не могло определиться, как лицензировать Сухой Лог: выставить на инвестиционный конкурс, где выбирается лучший проект по освоению месторождения, либо продать на аукционе, где выигрывает тот, кто предложит наибольшую сумму. Сейчас речь идёт о последнем. По крайнем мере, так сказал глава Минприроды РФ Сергей Донской:
«Предложение о лицензировании рассматривается в правительстве, в том числе с точки зрения эффективности - когда лучше выставить его на аукцион», - сказал министр. Торги могут быть объявлены в конце текущего года, а сам аукцион состоится в начале 2016 года.
Сергей Донской пояснил, что на лицензировании настаивает иркутский губернатор Сергей Ерощенко. Он и сам говорил об этом на своей недавней пресс-конференции в Иркутске. Более того, министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким в июне сообщил, что власти ведут переговоры по Сухому Логу с заместителями председателя правительства — Аркадием Дворковичем и Александром Хлопониным.
Сухой Лог отнесён к стратегическим месторождениям. Как пишет «Интерфакс», его балансовые запасы оцениваются в 2 тысячи тонн золота и могут быть увеличены до 2,6-2,7 тысячи тонн. По укрупнённому ТЭО годовой уровень добычи на месторождении может составить 32 миллиона тонн руды, или 60 тонн золота.
Власти региона проталкивают лицензирование Сухого Лога в надежде получить от его разработки крупные платежи в бюджет – правда, какими они будут, никто не считал. Само себе Сухоложское месторождение – весьма сложное и требует особой технологии добычи золота. Как уже писало агентство «БайкалПост», основная часть инвестиций Сухого Лога приходится на первые годы его освоения. Содержание металла в руде месторождения невелико (3,5–3,6 грамма на тонну), проект должен стартовать с высоких объёмов добычи, чтобы недропользователь мог с первых лет получить реальный доход.
Ещё одна сложность Сухого Лога – дефицит электроэнергии в Бодайбинском районе Иркутской области. Сейчас он оценивается суммарно около 20 мегаватт, но к 2019 году с учётом роста золотодобычи составит уже 190 мегаватт. Для успешной разработки Сухого Лога необходимо до 70–100 мегаватт свободной электроэнергии, посчитали ранее в Роснедрах.
Компания «Полюс Золото» сейчас достраивает ЛЭП 110 кВт из Якутии в Бодайбинский район, что позволит передать туда до 67 мегаватт электроэнергии. Но эта линии линия электропередачи нужна исключительно самому «Полюсу», для своих месторождений. В ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» говорится, что ЛЭП «Полюса» целесообразно перевести на напряжение 220 кВт, построить вторую цепь, построить пару подстанций – в этом случае в Бодайбо уже поступит 130 мегаватт электроэнергии. Стоимость такого проекта – 17 миллиардов рублей.
Таким образом, с учётом инфраструктуры проект Сухого Лога может оказаться весьма дорогим. В 2003 году «Норильский никель» показал свой проект по освоению месторождения – речь шла о добыче 30 тонн золота в год и инвестициях не менее чем 1 миллиард долларов. Тогда же интерес к Сухому Логу проявляли «Северсталь», «Базовый элемент», «Полиметалл».
Сейчас же «Ростех», который тоже решил претендовать на крупнейшее месторождение, оценивает инвестиции в Сухой Лог на уровне 96 миллиардов рублей, их них половина нужна на транспортную и энергетическую инфраструктуру, в том числе на 135 километров железной дороги, реконструкцию автодороги Таксимо-Бодайбо-Сухой Лог (355 километров), аэропорта и речного порта.
Вопрос в том – где взять такие деньги. Западные рынки для российских компаний закрыты, с азиатскими договорится непросто, а Сухой Лог, как говорилось ранее, стратегическое месторождение — значит, контроль в проекте иностранцам никто не отдаст.
Иными словами, с Сухим Логом может получиться такая же длинная история, как с Удоканским месторождением в Забайкальском крае. Удокан занимает третье место в мире по объёму запасов меди. Лицензию на него в 2008 году получила «Байкальская горная компания» (структура «Металлоинвеста»). Стоимость лицензии составила почти 5 миллиардов рублей. Удокан должен был начать добычу в 2014 году, а выйти на проектную мощность (36 миллионов тонн руды в год) в 2016 году. Но этого не случилось. Все дело в том, что для разработки Удокана необходима железнодорожная ветка от БАМа и новая автодорога, высоковольтная линия длиной почти в 1 тысячу километров. В итоге Роснедра, после обращения к ним владельца, лицензии перенесли сроки начала разработки Удоканского месторождения на 2021 год.
Ранее в проект по освоению Удокана предлагалось войти «Ростеху», «Норильскому никелю», а совсем недавно китайскому инвестиционному фонду «Hopu Investments», которому предлагалось 10% в проекте. Но, как написала газета «Ведомости», переговоры об этом были заморожены.