Экономика Власти России предложат решить проблему безработицы в моногородах за 180 млрд руб.

Власти России предложат решить проблему безработицы в моногородах за 180 млрд руб.

Фонд развития моногородов предложил решить проблему безработицы в моногородах путём создания дополнительных 336 тысяч рабочих мест за 180 миллиардов рублей.

Фонд развития моногородов предложил решить проблему безработицы в моногородах путём создания дополнительных 336 тысяч рабочих мест за 180 миллиардов рублей, сообщает 7 августа ИА РБК.

Предложение фонда содержится в материалах к сентябрьскому заседанию наблюдательного совета. В частности, фонд создал проект стратегии работы до 2020 года. Из расчётов Фонда следует, что сейчас в среднем по всем моногородам на градообразующем предприятии работают 23% занятого населения города. Авторы материала считают, что для снижения зависимости от одного предприятия этот показатель должен быть снижен до 20%. Инвестиции в одно рабочее место оцениваются в 536 тысяч рублей.

Самостоятельно фонд может обеспечить до 25% от суммы, 45 млрд рублей, остальные деньги предполагается привлекать за счёт кредитных ресурсов банков и институтов развития, а также средств инвесторов.

Стратегия станет частью нацпроекта по развитию моногородов, анонсированного 3 августа вице-премьером правительства Игорем Шуваловым.

Игорь Шувалов в начале августа заявил, что меры поддержке моногородов России будет объединены и получат статус национального проекта. Ответственным за нацпроект «Моногорода» назначат Минэкономики России, которое сейчас курирует их поддержку.

В России насчитывается 319 моногородов, 100 из которых числятся в «красной зоне» из-за тяжёлой экономической ситуации. Сейчас у властей есть два инструмента поддержки монопрофильных муниципальных образований — ФРМ и механизм территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). По данным Минэкономики, сейчас ТОР созданы в пяти моногородах, а ФРМ заключил соглашения о софинансировании инфраструктуры в 12 моногородах на сумму около 6,5 миллиарда рублей.

В Иркутской области расположено восемь моногородов. В 2016 году власти Приангарья впервые решили направить деньги – 207 миллионов рублей – на поддержку всех моногородов региона. ТОР в Приангарье является только город Усолье-Сибирское.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем