IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

709мм 87%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экономика Иркутские дальнобойщики присоединятся к Всероссийской стачке перевозчиков против «Платона»

Иркутские дальнобойщики присоединятся к Всероссийской стачке перевозчиков против «Платона»

Ассоциация автоперевозчиков Иркутской области проведёт акции протеста в крупных городах региона в рамках Всероссийской стачки против системы взимания платы за пользование автодорогами «Платон», которая запланирована на 27 марта.

Ассоциация автоперевозчиков Иркутской области проведёт акции протеста в крупных городах региона в рамках Всероссийской стачки против системы взимания платы за пользование автодорогами «Платон», которая запланирована на 27 марта, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 7 марта председатель профсоюза перевозчиков Приангарья Александр Черных.

В феврале Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов и «Объединение перевозчиков России» объявили о начале Всероссийской стачки автоперевозчиков 27 марта. Среди требований бастующих - отменить «Платон» или реорганизовать под транзитный транспорт с передачей государству; отменить транспортный налог; настроить под реалии РФ режим труда и отдыха водителей; навести порядок на весовом контроле; выразить недоверие президенту; предоставить перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо.

«Мы согласны, что на восстановление дорог надо деньги собирать, мы готовы, оплачивая в то же время транспортный налог и акцизы, занимающие в доле топлива более 60%, платить и введённый налог в 1,5 рубля. Но платить его Росавтодору – государственной организации, которая и создана, чтобы дороги обслуживать, прокладывать, следить за дорогами. А сейчас какой-то бред, поняли, как возможно с людей малых, бедных просто драть деньги: какая-то частная фирма «РТ-ИТС» («РТ-Инвест транспортные системы» - оператор российской системы «Платон») вдруг начинает по всей стране собирать десятки миллиардов рублей, держать на своих счетах, а потом в конце года перечислять часть в госбюджет. Это глупость, самая крайняя степень неэффективности или заранее мошенническая схема», - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, по мнению Черных, необходимо учитывать специфику Иркутской области и предусмотреть для автоперевозчиков льготы или коэффициенты.

По словам собеседника агентства, митинги пройдут не только 27 марта. Акции протесты запланированы в большинстве городов, расположенных по трассе М-53, в частности, в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, а также в Братске и Бодайбо.

Система «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года для взимания платы в счёт возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам. На данный момент тариф составляет 1,53 рубля с большегруза за 1 километр пути. В феврале 2017 года стало известно, что тариф для большегрузных автомобилей в системе «Платон» будет повышен в 2 раза с апреля.

В Иркутской области из-за введения системы «Платон» было проведено несколько митингов. Ассоциация перевозчиков Иркутска создала профсоюз для борьбы с «Платоном».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем