Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 18 мая выступил со вторым инвестиционным посланием, в котором обозначил приоритетные направления по работе власти с бизнесом. Первое было озвучено главой региона в мае 2016-го. Портал «ИрСити» сравнил послания, в которых глава региона говорил о том, как привлечь в Приангарье инвесторов, развивать туризм, приводить в чувство строительство и почему не оправдала надежды территория опережающего развития в Усолье-Сибирском.
В послании 2016 года Левченко начал с постановки главной задачи: выработать эффективные инструменты по повышению инвестиционной привлекательности региона. К таким механизмам губернатор отнёс решение проблем с регистрацией собственности, постановку на кадастровый учёт, получение лицензии и разрешения на строительство, поддержку малого и среднего предпринимательства и доступность трудовых ресурсов.
Через год Левченко не стал рассказывать о результатах работы над поставленными в 2016-м задачами, а сразу заговорил об объёмах инвестиций в основной капитал, который в минувшем году составил 258,5 миллиарда рублей (в 2016 губернатор докладывал о 211,8 миллиарда рублей). Как и в прошлом году, Иркутская область по этому показателю занимает второе место в Сибирском федеральном округе, первенство удерживает Красноярский край.
В послании 2016-го Левченко делал акцент на то, что на территории области реализуются федеральные и региональные проекты: реконструкция БАМа, строительство газопровода «Сила Сибири», сборка самолёта МС-21 и реконструкция аэропорта. В послании, озвученном 18 мая, об этих или каких-то других проектах глава региона уже не говорил, хотя большинством из них в области всё ещё занимаются.
А вот территория опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском стала отдельной темой в обоих докладах. Но если в 2016 году Левченко говорил, что ТОР в Усолье – это прорыв, который даст толчок развитию экономики города, то в 2017-м восторга было меньше, поскольку реалии обнажили проблемы территории – инвесторы вопреки ожиданиям не спешат заходить в ТОР. По мнению губернатора, это недоработка чиновников.
«Не побоюсь этого слова, там (в Усолье-Сибирском – ред.) созданы шикарные условия для резидентов, но тем не менее инвестиционного бума там не наблюдается. Видимо, кто-то сидит и ждёт, что к нам прибегут люди с деньгами и построят то, что мы захотим. Практика показывает, что это неправильная логика. Убеждён, что не стоит ждать инвестора, сидя в кабинетах, его надо искать, уговаривать, если хотите – заманивать», - отметил Левченко.
В качестве примера удачного привлечения инвестора губернатор привёл соглашение с Могилёвским заводом лифтового машиностроения. Руководство белорусского завода было убеждёно в том, что в Приангарье есть спрос на их продукцию и теперь намерен построить предприятие в Усолье-Сибирском.
Корпорация развития Иркутской области была отмечена в обоих докладах как инструмент для привлечения инвестиций. В первом послании Левченко говорил, что корпорация – главный орган, обязанный работать над увеличением инвестиционной привлекательности. Также заявлялось, что для работы с потенциальными инвесторами создаётся Агентство инвестиционного развития Иркутской области.
В 2017 году Левченко отчитался о работе агентства, заявив, что принято 11 «дорожных карт» по внедрению моделей упрощения процедур ведения бизнеса, а также поставил задачу к концу 2017 года достигнуть всех целевых показателей.
Корпорации развития Приангарья Левченко поручил в ближайшие 3 года привлечь в регион 20 миллиардов рублей инвестиций и обеспечить доступность микрокредитования для малого бизнеса в объёме не менее 500 миллионов рублей и кредитование промышленности в объёме 2 миллиардов рублей.
Интересно посмотреть, как будет реализовываться поручение, так как с корпорацией в Приангарье проблемы: за 4 года существования в ней сменилось восемь руководителей, в июне 2016 года было заявлено, что корпорация не сдала ни одного проекта, а в мае 2017-го председатель правительства Иркутской области Александр Битаров отказался курировать ведомство, поскольку не знает, чем оно занимается и какие люди в нём работают.
В двух докладах Левченко затрагивал тему частно-государственного партнёрства. Но если в первом послании было лишь поручение отраслевым министерствам провести анализ и подготовить список проектов, которые могут быть реализованы на принципах такого партнёрства, то в нынешнем году планы амбициознее: стать лидерами в этом направлении среди регионов страны.
Среди проектов, реализуемых в рамках частно-государственного партнёрства – строительство радиологического корпуса онкологического диспансера, в будущем – строительство дома-интернатов для престарелых и апробация механизма в дорожной отрасли.
В посланиях обоих годов Сергей Левченко уделял особое внимание туризму как перспективному направлению для привлечения средств в региональный бюджет. В своём первом послании глава области отмечал разработку кластера «Байкальское созвездие» с площадками в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах, а также в Иркутске. По позитивным прогнозам, говорил губернатор, созданные условия позволят принимать 2 миллиона российских и зарубежных туристов в год.
В 2017-м, говоря о «Байкальском созвездии», Левченко заявил об объединении всех туристических ресурсов западного побережья Байкала, а основными проектами назвал «Иркутск туристический», «Листвянка», «Южное Прибайкалье» и «Ольхон».
Особое место в выступлении нынешнего года заняли БИМ-технологии (От английского Building Information Modeling - информационного моделирование зданий - ред)., которые регион взял на вооружение. Это информационно-цифровые модели проектируемых объектов, которые способны снизить расходы на строительство. По мнению Левченко, технология позволит каждой семье в Иркутской области в перспективе владеть собственным загородным домом стоимостью 2,5-3 миллиона рублей.
Мэр города Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семёнов в разговоре с ИА «БайкалПост» положительно оценил выступление губернатора, отметив, что видит позитивные изменения в работе с муниципалитетами.
«Всё, что касается работы правительства по привлечению инвестиций и работой с бизнесом, я приветствую. То, что губернатор уделяет такое большое внимание созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и использованию новых технологий – это большой плюс. Вчерашнее послание я оцениваю положительно, потому как это чётко сформулированные поручения правительству, я думаю, это очень важная работа и надеюсь, что будет результат. Наша территория является моногородом, у нас очень сложная ситуация, поэтому я считаю, что нужно работать точечно. Вообще моногородам без поддержки правительства очень сложно развиваться, я думаю, что сегодня у нас есть перспективы, потому как в регионе новый министр экономического развития, даны важные поручения, и с такими территориями будут внимательно работать. Пока от моногородов и созданного ТОРа в Усолье-Сибирском отдача небольшая, поэтому муниципалитеты и правительство должны объединять усилия», - отметил Семёнов.
Также Семёнов отметил, что в Черемхово не исчерпаны перспективы развития угольной отрасли, поэтому правительству следует обратить внимание не только на создание новых рабочих мест, но и на поддержку и развитие уже существующих предприятий, которые приносят деньги в бюджет. Примером Семёнов считает «Востсибуголь», который сейчас нуждается в поддержке области и министерства экономического развития региона.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Дмитрий Ершов в комментарии агентству заявил, что без грамотно составленной стратегии экономического развития нет резона говорить об инвестиционной привлекательности региона, вопрос же, когда она появится, остаётся открытым, поскольку документ принят парламентом только в первом чтении, депутаты постоянно критикуют его, требуют переписать. Следующее рассмотрение назначено на осень.
Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров посчитал особенно важным разговор губернатора о туризме и его развитии в комплексе с экологией и экономикой, по его мнению, это наиболее эффективный путь на сегодняшний день.
«На мой взгляд, в послании прозвучали основные принципы. Первый - развивать туристическую отрасль в регионе нужно в балансе между экономикой, туристической инфраструктурой и сохранением озера Байкал. Второй - очень важно, что губернатор отметил: нужно больше внимания уделить проектированию и принципам проектного управления. Сегодня даны поручения, поставлены задачи с тем, чтобы участникам этого бизнеса была оказана соответствующая помощь и обучение. Туристическая инфраструктура требует серьёзных денег, серьёзных вложений, и давайте будем честными: сегодня построить даже одну гостиницу – это длительный проект по окупаемости, возле объекта требуются магистрали, транспорт. Важно, что в послании отмечено, что такие крупные проекты следует реализовывать через принципы государственно-частного партнёрства. Без этого туристическую отрасль мы не разовьём», - отметил Григоров.