СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Иркутское УГМС: Аномальная жара привела к засухе и нашествию саранчи

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 23 июня заявило, что аномальная жара в июне привела к засухе и нашествию саранчи.

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 23 июня заявило, что аномальная жара в июне привела к засухе и нашествию саранчи.

Как поясняется в сообщении, с начала второй декады июня регион находится под влияние тёплых воздушных масс, пришедших с юга Западной Сибири и Средней Азии. Среднесуточные температуры на 7-9 градусов выше климатической нормы, максимальные температуры с 21 июня достигают значений 37-39 градусов тепла. В степной зоне южных, центральных и на юге верхнеленских районов уже в течение от 20 до 30 дней нет эффективных осадков (осадки, которые остаются в почве и могут использоваться растениями - ред.). Всё это привело к атмосферной засухе.

«К началу третьей декады июня атмосферная засуха достигла критериев опасного природного явления. Засуха вызывает большие потери почвенной влаги, резко ухудшается влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. В зоне засухи активизировалась саранча, местами имеются повреждения ею зерновых культур», - подчёркивается в сообщении.

В начале 2017 года Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (центр «Антистихия») спрогнозировал нашествие саранчи на юге Иркутской области в 2017 году. Тогда же минсельхоз Приангарья заявил, что нашествие саранчи ожидается на площади 50 тысяч гектаров. Чтобы избежать перехода насекомого на посевы, против вредителя планировалось обработать 100 тысяч гектаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter