Экономика Туризм в Приангарье без китайских денег

Туризм в Приангарье без китайских денег

Туризм в Иркутской области активно развивается. Об этом свидетельствуют цифры – к нам всё больше приезжают отдыхать иностранные туристы, особенно из Китая.

Туризм в Иркутской области активно развивается. Об этом свидетельствуют цифры – к нам всё больше приезжают отдыхать иностранные туристы, особенно из Китая. За первое полугодие 2017 года Приангарье посетило 39 тысяч иностранных туристов, из них 23,5 тысячи - китайцы, при том, что за весь 2016-й в регион приехало 39,5 тысячи туристов из других стран. Однако местные туроператоры жалуются, что туристы из Поднебесной денег не приносят, многие принципиально отказываются с ними работать. Кто на самом деле обогащает региональный туризм, готова ли туристическая инфраструктура принимать большой поток туристов и сколько денег надо, чтобы отдохнуть в Иркутской области – в материале портала «ИрСити».

Деньги и земли китайцам

О том, что поток туристов на территории Иркутской области, в том числе на Байкал, неумолимо растёт регулярно сообщает Ростуризм, пресс-служба правительства региона, агентство по туризму Приангарья. Согласно отчёту последнего ведомства, размещённого на официальном сайте, за первое полугодие 2017 года количество туристских прибытий в регион увеличилось на 7,8% и составило порядка 757 тысяч человек. Первое место среди иностранных туристов занимает Китай. Стремятся отдохнуть на приангарских просторах и туристы из Республики Корея, Германии, Франции, Монголии, США, Японии, Великобритании, Польши, Швейцарии.

Об увеличении числа иностранных туристов говорится и в независимых исследованиях. 10 июля журнал «Отдых в России» опубликовал рейтинг, согласно которому Иркутская область занимает шестую строчку в списке по количеству иностранных туристов среди регионов России: «Шестое место Иркутской области легко объяснимо расположением на её территории туристической жемчужиной – озера Байкал, куда очень любят приезжать иностранцы, особенно из Китая».

Китайские туристы действительно облюбовали столицу Приангарья и жемчужину России – об этом также свидетельствуют статистические цифры. В начале августа Ростуризм сообщил, что поток туристов из Китая в Иркутскую область в первом полугодии 2017 года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го – до 8,5 тысячи человек.

Однако представители турагентств заявляют: китайские туристы денег в регион не приносят. В туристической компании «Байкал САН-Вояж» ИА «БайкалПост» рассказали, что китайские туристы в последнее время не обращаются к местным туристическим фирмам, а делают всё сами.

«С китайцами мы пытались много раз работать, раньше они очень часто делали запросы, чтобы мы, например, рассчитали им туры. Но сейчас они делают всё сами. Приходят напрямую в гостиницу и просят их разместить. Многие из них достаточно хорошо говорят по-русски, то есть переводчики не нужны. Мы сами часто так делаем – ездим в Европу самостоятельно. Единственное, что если мы едем, например, семьёй, то они едут массово, большими группами. Здесь возникают проблемы. Приходишь в музей, а их полно, толкучка. А драки на Ольхоне? Это не миф, это правда. Культура отдыха у туристов из Китая намного ниже, они шумные, бестактные. Но, а что касается денег, собственники местных гостиниц, кафе, перевозчики делают деньги на китайцах, а вот туроператорам ничего не достаётся. Плохо, что и земли им наши продают, половина Байкала продана», - посетовала сотрудница отдела бронирования.

Руководитель турагентства «Кросс Сибириа Трэвэл» Людмила Шпорина, которая входит в Сибирскую Байкальскую ассоциацию туризма (СБАТ), возмущена тенденцией, когда китайские турфирмы организуют поездки соотечественников в Иркутскую область.

«Мы с китайцами не работаем. Китайцы не приносят прибыли в наш регион, и это уже не проблема, а катастрофа для туризма. Они всё загаживают и не приносят трёх копеек, чтобы всё это убрать и привести в порядок. Они только для магазинов хороши, всё скупают – прибыль приносят. Кстати, китайцы ещё и землю скупают. Они загадили у себя всё, хотят и у нас. Вспомните теплицы китайские, как земли отравляются. Возмущены этим все туристические фирмы. Слышала историю, что китайцы напали на капитана парома на Ольхоне. Это возмутительно!» - заявила Шпорина.

В агентстве «Порт Байкал» ИА «БайкалПост» заявили: китайские туристы к ним не обращаются, и, скорее всего, это связано с тем, что их привозят в Иркутскую область фирмы из Поднебесной, или же они едут сами группой. Четыре туристических агентства сообщили, что принципиально не сотрудничают с туристами из Китая.

Данные управления Росреестра по Иркутской области не подтверждают мнение туроператоров о массовой скупке земли в Приангарье китайцами. По информации ведомства, на территории региона за 2016 год было зарегистрировано 48 прав собственности гражданами Китая на земельные участки, а за первые пять месяцев 2017-го - 14. При этом общее количество зарегистрированных прав в 2016 году составило 127,8 тысячи, в январе-мае 2017-го - 44,9 тысячи. В пресс-службе Росреестра пояснили, что количество зарегистрированных прав не равно количеству человек, купивших землю: один гражданин может зарегистрировать на себя несколько земельных участков.

Европейские и российские туристы

Турагентства Иркутской области остались без внимания китайских туристов, немцы же, наоборот, довольно часто обращаются к местным операторам. Директор агентства «Диалан Байкал», располагающегося в городе Байкальске, Анна Димина рассказала, что иностранные туристы редко к ним обращаются (до Байкальска ещё добраться нужно из Иркутска), а если и обращаются, то в основном это граждане Германии. В фирме «Порт Байкал» не стали выделять страну-рекордсмена по обращениям, а заявили, что чаще всего они организуют отдых туристам из европейских стран.

Сотрудница компании «Байкал САН-Вояж» объяснила, что обращения иностранных туристов поступают из Германии, Израиля, Польши, Люксембурга, Литвы, но не очень часто, так как крупные иностранные операторы уже имеют проверенные контакты в Иркутской области, и, как правило, это гиганты местного туризма.

«Мы даже ездили на туристические выставки в Берлин, Лондон, но тягаться с гигантами туризма Иркутской области тяжеловато. У многих иностранных операторов есть свои давно налаженные контакты, и они не хотят их менять, потому что им доверяют», - рассказала собеседница.

В крупной туристической компании «Байкалика» лидером обращений также является Германия. Представитель туроператора заявил, что маршрут из Германии в Иркутскую область – самое приоритетное направление. Агентство «Кросс Сибириа Трэвэл» специализируется только на иностранных туристах. Среди лидеров: Германия, Америка, Англия, Франция. Руководитель агентства Людмила Шпорина отметила, что Иркутская область популярна среди иностранных отдыхающих, этому способствуют многочисленные туристические выставки, которые проходят в крупных европейских столицах.

Российские туристы тоже нередкие гости на территории Приангарья. Они и приносят основной доход небольшим местным туристическим фирмам. В большинстве агентств ИА «БайкалПост» рассказали, что чаще всего к нам едут москвичи. На втором месте представители культурной столицы России. Полюбоваться красотами Иркутской области и Байкала также приезжают люди из Московской области, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Сочи, Краснодарского края, Читы.

Нагрузка на Байкал

Из отчёта агентства по туризму Иркутской области за первое полугодие 2017 года следует, что активно туризм развивается в Иркутске, Иркутском, Слюдянском, Ольхонском районах. Большинство спикеров ИА «БайкалПост», представители местных агентств и операторов, заявили, что излюбленным местом иностранных и российских туристов является Байкал. Самые популярные места – Ольхон, Малое Море, Листвянка. Развивается и юг Байкала. Агентство «Диалан Байкал» занимается популяризацией отдыха в Байкальске, на Тёплых озёрах, Кругобайкальской железной дороге и в Байкальском заповеднике.

«Юг Байкала – это новое направление для внутреннего туризма, так как не так давно закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и туризм стал развиваться. Сейчас задача - привлекать сюда как можно больше туристов, на эту территорию. Это место даже для иркутян не очень популярное. Отдых здесь возможен и летний, и зимний, туры познавательные и активные», - рассказала директор агентства.

Сотрудник агентства «Иркутсктур» сообщила, что некоторые туристы, которые обращаются в иркутские агентства предпочитают туризм на бурятском берегу Байкала. По просьбам отдыхающих фирма «Байкал САН-Вояж» также организует отдых на территории соседнего региона – в Улан-Удэ, Горячинске, Танхое. Помимо этого, туристы выбирают туры в Ангарск, Усть-Орду, Слюдянку и Байкальск.

Клиенты фирмы «Байкалика» не ограничиваются одной локацией на Байкале и прибайкальской территории, а выбирают туры, которые позволяют посетить сразу несколько мест.

«Мы организуем комфортные приключения, популярными являются туры, которые включают в себя несколько пейзажей на Байкале в рамках одного путешествия», - пояснил сотрудник фирмы.

Член СБАТ Людмила Шпорина отметила негативные последствия огромной популярности Ольхона и Листвянки. Она заявила, что нагрузка на байкальские территории слишком большая, земля не успевает отдыхать от невоспитанных туристов, которые засоряют священные места.

«В Листвянке сейчас ужасно, очень много людей, загруженность большая, непонятно зачем построенные домики прямо на перегруженном берегу. Ольхон тоже страдает. Моё мнение – на остров нужно ограничивать въезд туристов, например, 200-300 человек в сезон, он не выдерживает такой поток», - сказала Шпорина.

Инфраструктура иркутского туризма: количеству – да, качеству – нет

По данным агентства по туризму Иркутской области, на конец июня 2017 года в нашем регионе было зарегистрировано 115 туроператоров. Коллективных средств размещения (под этим понимаются гостиницы, санатории, лагеря, турбазы, мотели) насчитывалось 432, из них порядка 70% работают круглогодично. Особая гордость для туристического ведомства региона – две гостиницы, имеющие категории три и четыре звезды.

Представитель отдела бронирования фирмы «Байкал САН-Вояж» заявила, что туристическая инфраструктура региона оставляет желать лучшего.

«У нас зачастую ничего не хотят делать для улучшения, потому что всё якобы всех устраивает. Мы жалуемся, к примеру, на плохое обслуживание в кафе, нам говорят: «Что вы хотите, мы только что 120 китайцев обслужили». Поэтому мы наших клиентов предупреждаем, что не всё может быть гладко, предупреждаем, какие условия», - пояснила собеседница.

В агентстве «Байкалика» ИА «БайкалПост» пояснили, что туристическая инфраструктура региона способна принимать большее количество туристов, но при этом говорить о качестве обслуживания, самих средств размещения и пунктов питания не приходится.

«Если говорить про местную звёздность гостиниц, то надо её делить в 1,5 раза потому, что абсолютного и высокого качества здесь нет. Даже есть такая тенденция, что на Байкале стоимость номера выше, но при этом качество хуже, чем в других регионах России. Лучше работать с такими коллегами, в которых уверен, потому что нам важно мнение наших клиентов», - сказал сотрудник компании.

В «Диалан Байкал» инфраструктуру оценили на твёрдую «четвёрку», заметив, что федеральная трасса, железная дорога и аэропорт в пределах города позволяют российским и иностранным туристам быстро добраться до места отдыха.

«Также в нашем регионе можно выбрать гостиницы или турбазы почти на любой уровень и размер кошелька. Мы, конечно, не предлагаем нашим клиентам неблагоустроенное размещение, где в туалет придётся бегать на улицу», - пояснила директор фирмы. А вот сотрудник «Иркутсктура», напротив, рассказала, что их клиенты часто выбирают неблагоустроенное жильё, так как это дешевле.

К слову, в отчёте регионального агентства по туризму сказано, что к проблемам, которые мешают развитию внутреннего туризма в Приангарье, относятся недостаточно развитая базовая инфраструктура, дефицит и высокая степень износа транспортных средств, используемых для перевозки туристов, устаревшая и недостаточно эффективно используемая ресурсная база в сфере санаторно-курортного, оздоровительного и медицинского туризма, недостаточное количество коллективных средств размещения экономичной и средней ценовой категории с современным уровнем комфорта. Есть над чем работать.

Сколько стоит отдохнуть в Приангарье

Стоимость тура зависит от включённых в него услуг, от гостиницы или турбазы, где могут разместиться приезжие гости. На юге Байкала можно 7-9 дней отдохнуть за 16-24 тысячи рублей. Естественно, сюда не входит стоимость перелётов или переездов. Такие туры предлагает агентство «Диалан Байкал». В «Иркутсктуре» средняя цена организованного отдыха на Байкале в сутки составляет 600 рублей, но при этом жить придётся не в благоустроенном доме.

Дорого обойдётся байкальский тур в фирме «Байкалика», средняя цена недельного путешествия – 40-50 тысяч рублей.

«Такая цена, если мы говорим о туре, что называется под ключ, куда входит трансфер, проживание, питание, услуги персонального гида, набор экскурсий и активностей. Нашим гостям нужно только добраться до Иркутска, об остальном заботимся мы», - заявил представитель оператора.

В отделе бронирования агентства «Байкал САН-Вояж» рассказали, что туры сами по себе могут быть недорогими, около 20 тысяч, но больших денег стоят перелёты.

«Путешествовать стало дорого, потому что, помимо туров, туристам нужно оплатить дорогу, а перелёты у нас, в России, дорогие. Даже москвичи, у которых зарплаты на порядок выше, говорят о том, что всё очень дорого, в стране кризис, поэтому поток туристов уменьшается. К нам в этом году практически не обращались клиенты из среднего класса, поток уменьшился на 70%», - пояснила собеседница ИА «БайкалПост».

Уменьшение количества туристов отметили ещё в нескольких туристических агентствах. В «Диалан Байкал» предположили, что российские туристы предпочитают отдых за границей, потому что стоимость местного тура и тура по горящей путёвке в другую страну часто совпадают, а иногда путешествовать по России получается дороже. В фирме «Байкалика» заявили, что клиенты эконом-класса стали реже обращаться за услугами, а премиум-класса чаще приезжают на Байкал. Это те люди, которые могут позволить себе купить билет на самолёт и поселиться в дорогой гостинице.

В агентстве по туризму Приангарья считают, что как раз высокие транспортные тарифы мешают местному туризму привлекать ещё больше российских и иностранных гостей.

При этом по данным Иркутскстата, которые также приводятся в отчёте агентства по туризму, сумма налоговых поступлений от туристической сферы в консолидированный бюджет Иркутской области за первое полугодие 2017 года составила чуть более 8 миллиардов рублей. В 2016-м за этот же период цифра была ниже – 6,5 миллиарда.

Получить комментарий от руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной ИА «БайкалПост» не удалось. Не смотря на то, что она согласилась встретиться с журналистом, в пресс-службе правительства Приангарья отказались согласовывать встречу, сославшись на занятость руководителя агентства. Ответ на запрос ИА «БайкалПост» в срок также не получило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления