Экономика Держаться за рубль

Держаться за рубль

Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о снижении добычи нефти, из-за чего обвалились цены на неё, а рубль ослаб. Что ждёт россиян?

Март 2020 года начался неспокойно. После шестичасовых переговоров 6 марта было нарушено трёхлетнее соглашение между странами ОПЕК и Россией об ограничениях на добычу нефти. Из-за этого цены на «чёрное золото» за выходные обвалились на 30%, а ЦБ поднял курсы доллара и евро в среднем на 2 рубля. По мнению экспертов, государство постепенно сможет выровнять ситуацию, для этого достаточно резервов. А граждан готовят к удорожанию товаров широкого потребления и не советуют им покупать валюту.

Что произошло и как отреагировал рынок

Как писал «Коммерсант», 6 марта заключённая в конце 2016 года сделка ОПЕК+ оказалась сорванной: Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться относительно будущего соглашения об ограничении добычи нефти на фоне массового закрытия границ между государствами из-за коронавируса. Это означает, что с 1 апреля принятые ранее обязательства будут отменены, после этого нефтекомпании получат возможность наращивать производство.

Последний раз сделка ОПЕК+ заключалась в конце 2019 года: в первом квартале 2020-го общее сокращение составит 1,7 миллиона баррелей в сутки относительно октября 2018 года.

По данным РБК, Россия предлагала продлить сделку на прежних условиях, но только на второй квартал 2020 года. При этом крупнейшие российские нефтекомпании выступали за постепенный выход из соглашения, а «Роснефть», на которую приходится около 40% российской добычи, вообще была противником новой сделки.

Саудовская Аравия в свою очередь выступала за сокращение на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. На следующий день после разрыва сделки Эр-Рияд объявил о значительном снижении официальных цен продажи для своих европейских покупателей и планах увеличить производство до 10, а то и 12 миллионов баррелей в сутки. По словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия в перспективе может нарастить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

После разрыва сделки и заявлений сторон цена нефти Brent обвалилась на 9%, до $45,5 за баррель, а Центробанк повысил курс доллара на 7 марта с 66,2 до 67,5 рубля и евро - с 73,6 до 75,8 рубля. К 9 марта нефть подешевела почти на 30%. Но за вторник цены частично отыграли падение предыдущего дня. Стоимость нефти поднялась выше 38 долларов за баррель, и цены продолжают расти.

На торгах 10 марта Московская биржа установила верхнюю границу курса доллара на уровне 75,2 рубля, евро - 85,7 рубля. А на утро 11 марта ЦБ закрепил доллар на 72 рублях, евро – 81,8 рубля.

Власти уже начали предпринимать действия для стабилизации рубля. Так, с 10 марта ЦБ объявил об «упреждающей» продаже иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Решение было принято для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

По данным на 1 марта, объём ликвидных средств в ФНБ и на спецсчёте составляет более 150 миллиардов долларов (10,1 триллиона рублей), или 9,2% валового внутреннего продукта. По оценкам Минфина, этих средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25–30 долларов за баррель в ценах 2017 года (27–32 доллара в текущих ценах) на протяжении 6-10 лет.

Чего от этого ждать

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов заметил, что раздутая истерика вокруг коронавируса стала одним из триггеров обвала на американском рынке акций, но эксперт настроен оптимистично, предполагая, что рынок США «сможет развернуться». Эта ситуация повлияла и на российскую биржу. Негатива добавило стремительное падение цен на нефть, обусловленное отказом России принять сделку ОПЕК+. Мировые СМИ уже обсуждают, что демарш Москвы приведёт к развалу альянса. Эксперт подчеркнул, что во вторник российские биржи, которые были закрыты 9 марта, «с удвоенной силой отыграли весь негатив, который был в понедельник».

Декан Сибирско-американского факультета менеджмента Иркутского госуниверситета, доктор экономических наук Надежда Грошева заметила, что заявления Саудовской Аравии вызваны не столько экономикой, сколько необходимостью решения внутренних политических проблем. «У них нет лишних ресурсов, чтобы демпинговать на нефти, не такие большие объёмы собственных запасов денег, чтобы они могли позволить разбрасываться этими деньгами. Они же первые при этом теряют, и теряют достаточно много», - пояснила эксперт.

По её мнению, исход переговоров был неожиданностью для всех их участников, в том числе и для России. «Что-то пошло не так во время переговорного процесса», - предположила аналитик. Она заметила, что ситуация разворачивается на фоне экономических проблем, связанных с распространением коронавируса. «Думаю, что в ближайшее время все постараются разобраться, к чему у них внутри страны это [срыв сделки ОПЕК+] приведёт, посчитают деньги, а потом решат, нужно ли возвращаться к переговорам или само всё выправится», - заметила Грошева.

По словам Дроздова, на возвращение в ближайшее время к переговорам рассчитывать не стоит, это, по меньшей мере, нелогично. «Наверняка это решение было обдумано, как-то просчитано. Хотя после обвала цен вызывает сомнение, что эксперты тщательно всё просчитали. Поэтому в ближайшее время стола переговоров не будет», - подчеркнул аналитик.

Сергей Дроздов пояснил, что движение рубля будет зависеть от картины на нефтяном рынке и на внешних финансовых рынках, где ситуация достаточно сложная. «Возможно, что сегодня-завтра на фоне отскоков на биржах США и небольшого отскока на нефтяном рынке, рубль может укрепиться в размере 71-69 за доллар, а дальше всё зависит от того, что куда пойдёт цена на нефть», - пояснил он.

В таких условиях гражданам придётся учитывать несколько параметров, заявила Надежда Грошева. Например, если куплены туристические путёвки за границу в ближайшее время, нужно мониторить ситуацию с коронавирусом. И если страна кажется «подозрительной», то путёвки можно сдать как «форс-мажорные». Если путёвка куплена, например, на лето, то нужно учитывать, что из-за колебаний курсов могут вырасти расходы на проживание уже на месте. Здесь потребуется понять, какую сумму человек готов потратить, и оптимизировать свои расходы.

«Это можно спланировать. Я не думаю, что аномально низкий курс рубля продержится всё время, ЦБ владеет многими механизмами для недопущения резкого обвала курса рубля. Кроме того, если рубль панически обвалится, то он всё равно стабилизируется, так как макроэкономических предпосылок резкого обвала у нас сегодня нет», - подчеркнула Грошева.

Сергей Дроздов прогнозирует рост цен на путёвки за границу, а если рубль не укрепится, то подрастут цены на товары широкого потребления, бытовую технику, автомобили. По словам эксперта, несмотря на то, что в России уже есть собственные производства, комплектующие всё равно импортные, покупаются за валюту. «Сейчас пока нету паники, и даже «Эльдорадо» и «М. Видео» уже заявили, что не планируют повышать цены. Но схема здесь очень простая. Закупки были сделаны по более низкому курсу, следующие закупки ритейлерам обойдутся дороже, соответственно, и ценники для потребителей будут переписаны», - заметил аналитик.

По мнению Грошевой, покупать сейчас валюту нет никакого смысла. «Транзакционные расходы могут быть выше, чем та потенциальная выгода, которую люди смогут получить», - подчеркнула эксперт. На кредиты и депозиты ситуация с удорожанием доллара и евро мало повлияет. «В конце 2014 года был серьёзный скачок курса, поэтому многие, у кого были валютные кредиты, давным-давно их переструктурировали в рублёвые. Валютных депозитов у нас тоже мало осталось», - заметила Надежда Грошева.

Дроздов также предостерёг граждан от скупки валюты. «Курс рубля достаточно ослаб с января 2020 года, и если будет дальнейшее ослабление, то люди рискуют больше потерять, чем приобрести», - подчеркнул эксперт. По его словам, здесь нужно помнить одно правило: чтобы не потерять деньги, нужно покупать на падении курсов доллара и евро, а продавать – на росте.

По словам аналитика, есть риски, что ЦБ поднимет ключевую ставку, которая на сегодня оставляет 6%. Такое решение, например, уже приняли в Казахстане. Но до заседания Банка России, которое запланировано на 20 марта, ещё есть время, чтобы учесть ситуацию на внешних финансовых рынках. «Ставка может быть повышена для отражения спекулятивных атак на российскую денежную единицу, но пока таковых не наблюдается, пока идёт выход иностранных фондов из российских активов, что создаёт давление на курс рубля», - пояснил Дроздов. «Если рубль не продолжит ослабление, то ЦБ вполне может оставить ставку на текущем уровне», - подытожил он.

Грошева подчеркнула, что выпадение доходов российского бюджета от продажи нефти могут быть компенсированы с помощью экспорта иных ресурсов. Кроме того, у государства есть Фонд национального благосостояния с крупным бюджетом, с помощью которого, как уже заявили федеральные власти, при необходимости будут закрыты потребности по социальным обязательствам.

«Я думаю, что государство просчитывает все риски, тем более в свете ближайших голосований по Конституции. Никому сейчас не нужны эти глобальные проблемы и недовольство населения», - заметила эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления