Экономика Экологичное производство химпродуктов планируют наладить на промплощадке «Усольехимпрома»

Экологичное производство химпродуктов планируют наладить на промплощадке «Усольехимпрома»

По мнению директора ИрИХ СО РАН Андрея Иванова, в Усолье-Сибирском можно производить химическую продукцию, которую сейчас приобретают за рубежом.

Химический кластер, основанный на принципах рециклинга (повторного использования) и «зелёной» экономики, планируют создать в городе Усолье-Сибирское, сообщало ТАСС 14 октября.

«По словам директора иркутского института химии СО РАН имени Фаворского Андрея Иванова, город должен стать экологически чистым центром химической промышленности. В Усолье-Сибирском можно производить целый спектр химических продуктов, которые в настоящий момент приобретаются за рубежом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что город имеет всё необходимое для развития: квалифицированные кадры, энергетику, удобную логистику, поэтому такая площадка подходит для размещения крупного химического производства.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом.

За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем