IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

сев.

720мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Министр сельского хозяйства Приангарья прокомментировал ситуацию с ликвидацией «Искры»

Министр сельского хозяйства Приангарья прокомментировал ситуацию с ликвидацией «Искры»

Участки на Чертугеевском полуострове в Иркутске планируют использовать для строительства социальных объектов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков во время прямого эфира в «ВКонтакте» 24 марта назвал причины ликвидации предприятия «Искра», 100% которой принадлежало региону.

Решение о ликвидации принято в январе 2021 года. По данным минсельхоза, постоянный убыток вырос с 22 миллионов рублей в 2018 году до 31 миллиона рублей за 9 месяцев 2020 года.

«Ситуация с «Искрой» возникла не сегодня и не вчера, это было единственное предприятия, которое в 100% находилось в собственности области. Сегодня главная задача, которая должна стоять перед предприятием – это работать рентабельно. Если оно приносит убытки, то вопрос о дальнейшем субсидировании решается очень сложно. Поэтому принято решение о прекращении деятельности «Искры». Вообще в целом отрасль овощеводства – непростая, без господдержки уровень рентабельности минусовой, поэтому, конечно, важно не только субсидировать, но и делать так, чтобы производство приносило прибыль», — заявил министр.

Он напомнил, что в 2018 году было принято решение о докапитализации предприятия, было выделено 50 миллионов рублей, за счёт которой для «Искры» было закуплено овощехранилище и поливная система. Эти два объекта проработали два сезона. «Реализация этих мероприятия улучшила ситуацию, но не позволило предприятию выйти на рентабельность», — заметил Сумароков. Он подчеркнул, что имущественный комплекс сбудет сохранён в сельском хозяйстве, в частности, обсуждается вопрос об использовании овощехранилища при реализации проекта оптово-распределительного центра.

Министр также заметил, что в ближайшие дни будут проводиться встречи с предпринимателями и администрацией Иркутского района, на которых будут обсуждаться вопросы о реализации мощностей «Искры» комплексно, конкретному инвестору. «Сегодня уже есть ряд желающих», - подчеркнул он.

По словам Сумарокова, земли на Чертугеевском полуострове, которые ранее использовала «Искра», по решению губернатора будут использованы под строительство социальных объектов, например, поликлиники, спортивных сооружений.

Акционерное общество «Искра» — единственное сельхозпредприятие Иркутской области, 100% акций которого находятся в собственности региона. Основной вид деятельности предприятия – возделывание овощей и картофеля.

В конце 2018 года из бюджета региона было выделено 50 миллионов рублей на докапитализацию компании «Искра». На начало 2020 года предприятие имело убыток в 66 миллионов рублей, из них 31,6 миллиона — перед Корпорацией развития Иркутской области, которая также принадлежит правительству региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем