Арбитражный суд Иркутской области признал депутата заксобрания Андрея Левченко банкротом и ввёл в отношении него процедуру реализации имущества, следует из картотеки суда.
Левченко признан банкротом в марте 2018 года по иску компании «КапиталИнвестСтрой», заявившей требования на сумму 57,5 миллиона рублей. Тогда в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов. Из-за вступления в дело двух кредиторов финансовому управляющему было запрещено проводить первое собрание кредиторов.
В итоге оно было назначено на декабре 2020 года. Из-за неявки кредиторов собрание перенесли на 2 апреля 2021-го. На повторном собрании присутствовал кредитор «КапиталИнвестСтрой» с количеством голосов в 57 миллионов рублей, что составляет 45,4% от общего числа, включённых в реестр требований.
На этом собрании кредиторы должны были утвердить план реструктуризации долгов, но они не стали это делать, а решили обратиться в суд с ходатайством о признании Левченко банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества. Арбитраж ходатайство удовлетворил.
«Ввести в отношении гражданина Левченко Андрея Сергеевича процедуру реализации имущества гражданина до 26 октября 2021 года», - говорится в решении суда.
Андрей Левченко стал депутатом заксобрания в 2016 году. Он возглавляет фракцию КПРФ. В сентябре 2020 года его задержали по подозрению в мошенничестве при ремонте лифтового оборудования в Приангарье. Тогда же суд заключил его под стражу. Ранее по этому делу в качестве фигуранта привлечён директор ангарской компании «Звезда» Олег Хамуляк. Он находился под домашним арестом, 18 ноября суд заменил меру пресечения на запрет определённых действий.
По версии следствия, ангарская компания «Звезда» с использованием поддельных документов получила доступ к контрактам по ремонту и замене лифтов и лифтовых шахт в жилых домах в Иркутской области. За работы платил региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Следствие считает, что Левченко и Хамуляк подавали в фонд документы, завышая стоимость проведённых работ и закупленного оборудования. Ущерб, причинённый областному бюджету, оценивается более чем в 185 миллионов рублей.